A estabilização dos preços de comercialização da carne bovina levou a algumas mudanças nas estratégias de confinamento. O antigo costume de confinar animais para venda no período de entressafra, com preços mais altos, se tornou pouco eficiente devido à estabilização do preço da arroba nos últimos anos. Com o preço estabilizado, a viabilidade econômica do sistema passou a depender da diminuição nos custos de produção, e, com isso, a procura por alternativas alimentares mais baratas passou a ser primordial, já que a alimentação é o custo mais alto dentro do sistema.
Marques et al. (2000) avaliou o desempenho, consumo, conversão alimentar e rendimento de carcaça de 28 novilhas, sendo 14 Nelore x Aberdeen Angus e 14 Nelore x Simental, com 365 Kg e 24 meses de idade. Os animais foram submetidos a 4 diferentes fontes de energia na dieta, sendo essas: milho, casca de mandioca e milho, farinha de varredura e raspa de mandioca. No tratamento com casca de mandioca, o milho foi adicionado devido ao baixo teor de energia da casca de mandioca. A farinha de varredura é composta das porções de farinha inutilizada para consumo humano adicionadas de fibra e resíduos de limpeza da fábrica. A raspa de mandioca é originada através da secagem da raiz integral em pedaços. O volumoso utilizado para o experimento foi silagem de milho.
Tabela 1. Composição química dos alimentos e das rações
Por não haver diferenças entre as raças nos parâmetros avaliados, os resultados foram discutidos sem distinção para essa característica.
Não foram observadas diferenças para ganho médio diário (GMD) para os diferentes tratamentos, sendo que a inclusão de raspa de mandioca ou de subprodutos de sua industrialização em substituição ao milho, não alterou o desempenho dos animais.
O GMD para os 4 tratamentos foi de 1,6 Kg, um valor bastante elevado para a categoria animal utilizada. Isso provavelmente ocorreu devido ao baixo GMD desses animais antes do confinamento, caracterizando ganho compensatório principalmente no início do período experimental. Os tratamentos também não diferiram em relação ao consumo de alimento, nem em relação à conversão alimentar. Também não foram observadas diferenças para rendimento de carcaça entre os tratamentos.
Tabela 2. Peso vivo inicial, final, GMD, rendimento de carcaça e conversão alimentar da matéria seca para os diferentes tratamentos
A substituição do milho pela mandioca e seus resíduos, não alterou o desempenho, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça de novilhas confinadas, mostrando ser possível a substituição do milho por mandioca e seus subprodutos para animais confinados.
Resultados semelhantes foram observados por Ferreira et al. (1989), que trabalhou com animais Nelore e animais mestiços (Nelore x Holandês). Os autores avaliaram a utilização de 5 diferentes fontes energéticas combinadas em quatro tratamentos (milho, raspa de mandioca, milho+sorgo e milho+raspa de mandioca). Os GMD foram de: 1,1, 1,2, 1,2 e 1,2 Kg para os tratamentos: raspa de mandioca, raspa de mandioca+milho, milho+sorgo e somente milho, respectivamente.
Nesse mesmo contexto, Ramos e Prates (1999) avaliaram níveis de substituição do milho por bagaço de mandioca (resíduo industrial), fornecendo o concentrado na proporção de 0,83% do PV. Foram utilizados bovinos machos cruzados (Nelore x Europeu), com peso médio de 215 Kg. Avaliaram-se 4 níveis de substituição: 0, 33, 66 e 99%. Os animais receberam feno de aveia e azevém à vontade, sendo o concentrado fornecido em duas refeições diárias.
A substituição do milho por bagaço de mandioca até o nível de 66% não afetou o consumo de matéria seca e o desempenho. Porém, a substituição de 99% do milho por bagaço de mandioca provocou queda no consumo e no GMD dos animais.
Referêncioas Bibliográficas:
FERREIRA, J.J.; NETO, J.; MIRANDA, C.S. Efeito do milho, sorgo e raspa de mandioca na ração sobre o desempenho de novilhos em confinamento. Rev. Soc. Bras. Zootec. V. 18, p. 306-313, 1989.
MARQUES, J.A.; PRADO, I.N.; ZEOULA, L.M.; ALCADE, C.R.; NASCIMENTO, W.G. Avaliação da mandioca e seus resíduos industriais em substituição ao milho no desempenho de novilhas confinadas. Rev. Soc. Bras. Zootec. V. 29 (5), p. 1528-1536, 2000.
RAMOS, P.R.; PRATES, E.R. Bagaço de mandioca: uma opção na alimentação de bovinos. Agrop. Catarinense, v. 12, n. 1, p. 5-7, 1999.
1 Comment
Gostei muito deste artigo, é rico em informações para produtores, profissionais da área e estudantes.
Tenho muito interesse em produção de ração especialmente para bovinos, frangos e peixes com raspas de mandioca. Se possivel gostaria de receber todas as informações e artigos sobre este tema que ja foram publicadas neste site.
Obrigada!
Adenice