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Desempenho e característica de carcaça de bovinos Nelore em confinamento, suplementados ou não na recria. 2 Desempenho no confinamento (2/2)

Marcelo de Queiroz Manella1 e Celso Boin2

Um dos fatores que afetam o desempenho animal na fase de confinamento é o status nutricional prévio dos animais. No radar anterior foi apresentado o desempenho na fase de recria de bovinos de corte suplementados ou não na fase de recria (Cruz et al. 2000a, Cruz et al. 2001a). Dando continuação a aqueles trabalho Cruz et al (2000b) e Cruz et al. (2001b) avaliaram o desempenho dos animais em confinamento após o período de pasto, onde os animais receberam (CR) ou não (SR) concentrado..

Foram utilizados animais Nelore e de suas cruzas com Canchim. Angus, e Simental, distribuídos de acordo com o tratamento da fase de pasto. A dieta do período de confinamento (13,8%PB e 71,5%NDT) foi a mesma para ambos os anos, sendo composta de 60% de silagem de milho, 22,1% de milho moído, 10% de farelo de soja, 6% de farelo de trigo, 0,4% de uréia, 0,8% calcário calcítico, 0,7% de mistura mineral e 0,03% de monensina.

Na tabela 1 são apresentados os dados referentes Cruz et al (2000b), e na 2 os referentes ao trabalho Cruz et al. (2001). Neste último trabalho os dados da fase de pasto não foram disponibilizados.

Tabela1: Desempenho de bovinos de corte no confinamento (1ª ano)

Tabela 1

Adaptado: Cruz et al. 2000b.
b médias seguidas por letras diferentes são significativos a 5%.
AB médias seguidas por letras diferentes são significativos a 5%.

Foi possível determinar ganho compensatório parcial de cerca de 11% para os animais SR, porém foi necessário 11 dias a mais no confinamento para os mesmos serem abatidos com 10kg a menos que os animais CR no 1ª ano. Já no 2ª experimento não foi observado ganho compensatório dos animais SR em relação aos CR. Neste trabalho o período de confinamento foi 33 dias menor, e o peso ao abate e da carcaça foi maior para os animais previamente arraçoados no período de pastejo.

Tabela 2: Desempenho e característica de carcaça de bovinos de corte em confinamento(2ª ano)

Tabela 2

Adaptado: Cruz et al. 2001b
b médias seguidas por letras diferentes são significativos a 5%.
AB médias seguidas por letras diferentes são significativos a 5%.
An: Angus; Cam: Canchim; Sim: Simental; Ne: Nelore.

Em ambos os trabalhos a eficiência alimentar foi melhor para os animais que não receberam concentrado na fase de recria, porém estes animais ainda assim permaneceram mais tempo no confinamento. As características de carcaça foram poucos afetadas, principalmente quanto ao rendimento e espessura de gordura, porém apesar de não haver efeitos estatísticos significativos, deve-se considerar quase 1@ (18,9 x 19,7) a mais na carcaça dos animais com melhor status nutricional no início do confinamento.

O desempenho de animais cruzados no confinamento e consequentemente no peso das carcaças foram de forma geral, em ambos os trabalhos, superior aos animais Nelore. Os autores relatam que entre os diferentes grupos genéticos, não houve interação com tratamento do ponto de vista estatístico, isto possivelmente possa ter ocorrido em função do menor número de animais em cada grupo. Entretanto em sistema de produção comercial, a utilização destas estratégias de produção seriam melhor aplicadas a bovinos cruzados.

Comentário BeefPoint: Em um sistema de produção como o descrito nos dois últimos radares o custo de produção torna-se elevado, porém apesar de não ter sido feita análise econômica, há de se considerar algumas vantagens que influenciariam a rentabilidade:

* o menor tempo dos animais no confinamento, e a @ a mais para os animais suplementados na recria, a grosso modo pagaria o suplemento;

* o aumento na capacidade de suporte das pastagens, devido a suplementação, permite maior rentabilidade em função da produtividade;

* maior giro no capital;

Outro aspecto a se considerar é a utilização de alimentos alternativos, como os subprodutos em substituição aos alimentos mais nobres (ie. milho, soja e trigo), possibilitando a diminuição nos custos com a alimentação.

Literatura consultada:

Cruz, G. M.; Rodrigues, A. A.; Tulio, R. R. et al. 2000a. Desempenho de bezerros nelore e cruzados desmamados recebendo dois níveis de suplementação concentrada em pastagens de coast-croos. XXVII Reunião Anual da Soc. Brasileira de Zootecnia. Viçosa (CD-Room).

Cruz, G. M.; Rodrigues, A. A.; Alleoni, G. F. et al. 2000b. Desempenho de machos não castrados de diferentes grupos genéticos em confinamento em relação ao status nutricional na fase de pastejo. XXVII Reunião Anual da Soc. Brasileira de Zootecnia. Viçosa (CD-Room).

Cruz, G. M.; Rodrigues, A. A.; Tulio, R. R. et al. 2001a. Avaliação do desempenho de bezerros nelore e cruzados desmamados recebendo dois níveis de suplementação concentrada em pastagens de coast-croos. XXVIII Reunião Anual da Soc. Brasileira de Zootecnia. Piracicaba-SP. p. 1181.

Cruz, G. M.; Rodrigues, A. A.; Tulio, R. R. et al. 2001a. . Desempenho e característica das carcaças de machos não castrados de diferentes grupos genéticos em confinamento em relação ao status nutricional na fase de pastejo. XXVIII Reunião Anual da Soc. Brasileira de Zootecnia. Piracicaba-SP. p. 1325.

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