O Prêmio AgroTalento 2013 é uma iniciativa ousada do BeefPoint, que identificou e reconheceu os jovens talentos da pecuária brasileira com idade de 25 a 45 anos. São essas pessoas que estão construindo hoje a pecuária do futuro, são elas que fazem a diferença em nosso setor.
O prêmio foi dividido em três etapas. Na primeira, o leitor BeefPoint preencheu um formulário onde tinha que indicar um nome para cada categoria e justificando sua escolha. Após disso, foi feita uma curadoria pelo BeefPoint, selecionando os finalistas. A terceira etapa foi uma votação aberta ao público, que se encerrou no dia 2 de dezembro. A cerimônia de entrega dos prêmios e a divulgação dos ganhadores foi na véspera do BeefSummit Brasil, no dia 9 de dezembro, no restaurante Varanda Ribeirão, no Shopping Iguatemi, em Ribeirão Preto – SP.
Saiba mais como vai funcionar e o que é o Movimento AgroTalento:
– Prêmio para celebrar os jovens talentos da pecuária brasileira (dezembro 2013)
– Portal com muitos conteúdos focados em desenvolvimento pessoal (durante todo ano de 2014)
– Plataforma de educação online com diversos cursos e treinamentos sobre desenvolvimento pessoal, gestão, liderança e auto-conhecimento (durante todo 2014)
– Curso intensivo estilo bootcamp de 5 dias fechado para convidados agrotalentos (primeiro semestre de 2014)
Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles:
Confira abaixo a entrevista com Eduardo Madeira Castilho, um dos finalistas do Prêmio AgroTalento 2013, na categoria Profissional – Rio Grande do Sul.
Para Eduardo Madeira, o respeito e a amizade sempre foram a base da convivência de sua família. Deste modo, sempre obteve apoio nas decisões importantes. É médico veterinário e administrador de empresas.
O trabalho que realiza na Lance Agronegócios está focado na gestão de sistemas de produção agropecuários, buscando o aumento de rentabilidade e produtividade.
BeefPoint: Qual atividade na pecuária mais te inspira?
Eduardo Madeira: Tenho grande fascínio pela cria e ciclo completo, porém, auxiliar na sinergia entre lavoura e pecuária de forma integrada e sustentável é minha grande paixão.
BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira? Qual a sua maior realização?
Eduardo Madeira: Creio que buscar a complementaridade da Medicina Veterinária com um curso de Administração de Empresas, foi um acerto, pois me permitiu ter uma visão mais abrangente dos processos de produção em geral.
BeefPoint: Em relação ao seu histórico profissional, porque você acha que foi indicado para o Prêmio AgroTalento? Das suas realizações profissionais, o que você tem mais orgulho até agora?
Eduardo Madeira: Por gostar muito do que faço, sempre me dediquei de forma intensa, tanto em atividades ligadas às biotecnologias da reprodução, gestão de sistemas de produção como ao tema ILP. Contudo, nos últimos 3 anos o trabalho que realizamos junto a equipe da Granja 4 Irmãos S/A, em Rio Grande, acredito ter sido de fundamental importância para indicação do Prêmio AgroTalento.
Sou muito grato a equipe da pecuária de corte e demais funcionários da Granja 4 Irmãos, pelo apoio e dedicação, todos foram de suma importância durante o período que trabalhei na empresa.
BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?
Eduardo Madeira: Acredito que na vida, tanto profissional como pessoal, passamos por distintos ciclos, os quais têm início, meio e fim. Deste modo, são experiências como estas que nos fazem evoluir.
Levei um certo tempo para aprender que os processos não andam na mesma velocidade de nossos pensamentos, que pessoas tem distintos objetivos, anseios e empenhos.
BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?
Eduardo Madeira: A busca por estratégias que possibilitassem o aumento de produção e rentabilidade através da ILP nas regiões de clima temperado.
BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?
Eduardo Madeira: Seguir na busca de estratégia para aumento de produtividade e rentabilidade, auxiliando na divulgação e massificação destes conhecimentos, pois somente assim promoveremos uma revolução no sistema de produção e poderemos atender a demanda existente por alimentos.
BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?
Eduardo Madeira: Através de ações e estratégias capazes de transmitir as realidades e oportunidades do campo, utilizando ferramentas que possibilitem um maior entendimento por parte dos mesmos.
BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro no Brasil hoje? Quem você mais admira?
Eduardo Madeira: Apontar apenas um pecuarista penso que seria injusto. Acho que o grupo de pecuaristas com perfil empresarial que merecem destaque e colaboram para o crescimento da atividade.
BeefPoint: Qual tema você acredita que será um marco na pecuária do futuro?
Eduardo Madeira: Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, através da rotação de cultivos, intensificação e adubação de sistemas como uma visão holística, ao invés de adubarmos e gerirmos culturas de forma isolada. Deste modo, produziremos alimentos de forma sustentável ambiental, biológica e economicamente.
BeefPoint: Em sua opinião, qual fazenda se destaca na pecuária hoje?
Eduardo Madeira: Como na resposta do pecuarista, penso que as fazendas que utilizam mais tecnologia, intensificam, conseguem melhores resultados e divulgam essa informação que merecem destaque.
BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?
Eduardo Madeira: Dedique maior tempo na construção de um plano de ação “detalhado” e crie estratégias de controle de rotinas, pois é a forma mais barata e segura de obter bons resultados técnicos e econômicos.