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Dez produtos apresentaram aumento de preço em SP

O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) em São Paulo subiu 0,69% em setembro, ficando 2,57 pontos percentuais menor do que o de agosto. A entressafra de vários produtos e a alta das commodities no mercado internacional geraram a variação positiva no mês.

Segundo pesquisa do Instituto de Economia Agrícola (IEA), dos 19 produtos pesquisados, dez apresentaram aumento no preço: amendoim, arroz, banana, café, laranja, milho, soja, aves, boi gordo e suíno.

No segmento animal, a alta nas cotações de três produtos (aves – 20,69%, boi gordo – 0,60% e suíno – 14,61), apesar da queda nos preços de ovos (10,76%) e leite (-1,92%), levou à variação positiva de 3,35% nos preços do grupo. O resultado foi o crescimento de 0,69% no índice geral de preços agrícolas, alta inferior à observada no mês de agosto.

Preços em 2003

No ano, a variação acumulada do IPR continuou negativa em 0,45%, em comparação com a variação positiva de 7,11% do IGP-M e de 6,82% do IPC-Fipe (estimativa). Isto indica perda de poder de troca, no período, para os agricultores de 7,56 pontos percentuais em relação ao IGP-M e de 7,27 pontos percentuais frente ao IPC-Fipe. Assim, os preços agrícolas em 2003 estão iniciando uma lenta recuperação em relação aos indicadores de inflação.

Em 2003, nove produtos apresentaram crescimento no preço, com destaque para arroz, amendoim, banana, leite e suínos, que tiveram aumento acumulado superior a 20%. Já algodão, cana-de-açúcar, aves e boi registraram aumentos inferiores a 20%, enquanto dez produtos tiveram reduções no preço.

Últimos 12 meses

A variação mensal anualizada, em setembro, indica o crescimento contínuo do IPR até abril de 2003, quando inicia um contínuo recuo, ficando em setembro inferior ao IGP-M. Essa forte queda em setembro reduziu o índice acumulado para 16,38%, em comparação com 21,42% do IGP-M e 13,10% (estimado) do IPC-Fipe.

Sendo assim, os preços agrícolas nos últimos 12 meses estão apresentando uma perda de 5,04 pontos percentuais em relação ao IGP-M e um ganho de 3,28 pontos percentuais frente ao IPC-Fipe.

Nos últimos 12 meses, doze produtos apresentaram crescimento positivo no preço, dos quais dez com altas superiores a 20%, e dois (cebola e boi) com taxa menor do que 20%.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA), adaptado por Equipe BeefPoint

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