No mês passado, os exportadores brasileiros de carne bovina enviaram 58.600 toneladas de carne bovina in natura ao exterior. A receita foi de US$285,3 milhões, registrando leve alta de 0,6% em relação ao apurado no mesmo mês de 2009 e 6,11% superior ao registrado no mês imediatamente anterior. No acumulado dos 12 meses de 2010 as exportações brasileiras de carne bovina in natura somaram um volume de 951.278 toneladas, que foram responsáveis pela geração de uma receita de US$ 3,861 bilhões.
Segundo os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), no mês de dezembro, a exportação alcançou valor de US$ 20,919 bilhões e média diária de US$ 909,5 milhões, recordes para meses de dezembro. Sobre dezembro de 2009, as exportações registraram aumento de 38,3%, e sobre novembro de 2010 cresceram 2,8%, pela média diária.
As importações somaram, em valor, US$ 15,551 bilhões e média diária mensal de US$ 676,1 milhões, igualmente recordes para meses de dezembro. Sobre igual período do ano anterior, as importações registraram crescimento de 21% e sobre novembro de 2010, retrocederam 22,2%, pela média diária.
No período, a corrente de comércio alcançou a cifra de US$ 36,470 bilhões. Sobre igual período do ano anterior, a expansão foi de 30,4%, igualmente o melhor resultado para meses de dezembro. O saldo comercial do mês registrou superávit de US$ 5,368 milhões, valor 147,4% superior ao registrado em dezembro de 2009, que apresentou saldo de US$ 2,170 bilhões.
Carne bovina
Gráfico 1. Exportações brasileiras de carne bovina in natura
No mês passado, os exportadores brasileiros de carne bovina enviaram 58.600 toneladas de carne bovina in natura ao exterior, volume 24,9% inferior ao registrado no mesmo período do ano anterior e 6,22% acima do volume registrado no mês de novembro de 2010.
Em dezembro (23 dias úteis), a receita das exportações de carne bovina in natura foi de US$285,3 milhões, registrando leve alta de 0,6% em relação ao apurado no mesmo mês de 2009 e 6,11% superior ao registrado no mês imediatamente anterior.
Tabela 1. Exportações brasileiras de carne bovina in natura
O preço médio registrou um leve recuo, ficando em US$ 4.869/tonelada. Porém em relação a dezembro de 2009 a valorização foi de 33,97%. Na média dos 12 meses de 2010 o preço médio da tonelada de carne bovina in natura ficou em US$ 4.059.
Gráfico 2. Preço médio da carne bovina in natura exportada
Acumulado de 2010
No acumulado dos 12 meses de 2010 as exportações brasileiras de carne bovina in natura somaram um volume de 951.278 toneladas, que foram responsáveis pela geração de uma receita de US$ 3,861 bilhões.
Na comparação com o ano de 2009 a receita registrou uma alta de 27,74%, enquanto o volume foi 2,72% superior. Porém se compararmos os resultados do ano passado com o apurado em 2008, a receita foi 3,62% menor e o volume de carne exportada recuou 7%.
Equipe BeefPoint, com informações do MDIC
0 Comments
Para efeitos historicos e tambem de comparacao dever-se-ia citar tambem as exportacoes de carne em 2007 – total 1.285.866 tons – para que se tenha uma ideia do quanto de participacao de mercado o Brazil perdeu nos ultimos anos – ou seja comparando 2007 a 2010 perdemos uma participacao de equivalente a 334.588 toneladas -percentualmente mais de 35% (trinta e cinco por cento) a menos em 3 anos – é importante este numero para que a cadeia tenha conhecimento da drastica queda nos numeros de exportacao!!!