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Dieese aponta alta de 4% no preço da carne em 2010

O preço da carne bovina subiu 4% entre janeiro e maio deste ano, enquanto a inflação constatada no período foi de 3,19%, de acordo com dados do Índice de Custo de Vida (ICV), do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese). O levantamento mostra que houve elevação de preço em todos os cortes do produto, tanto de primeira como de segunda.

O preço da carne bovina subiu 4% entre janeiro e maio deste ano, enquanto a inflação constatada no período foi de 3,19%, de acordo com dados do Índice de Custo de Vida (ICV), do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese). O levantamento mostra que houve elevação de preço em todos os cortes do produto, tanto de primeira como de segunda.

O movimento de alta do preço da carne é contrário ao do apresentado no mesmo período do ano passado, quando houve barateamento de 4,82% do item e a inflação era de 1,66%. A maior alta registrada pela pesquisa no acumulado deste ano foi do acém, com 6,09%, seguido pelo patinho, com 5,10%, e pelo contra-filé, com 5% de aumento.

De acordo com Jorge Paulino Camisa Nova, diretor do Sindicato do Comércio Varejista de Carne Fresca do Estado de São Paulo, que representa os açougues e outros estabelecimentos que vendem carne bovina, de janeiro até maio houve encarecimento da arroba do boi em São Paulo.

“O Estado sofre com a escassez de pasto com o avanço da plantação de cana-de-açúcar. A cada ano há menos áreas para gado de corte, o que ajuda a encarecer o custo da carne frente a demanda”, comenta. No momento, o mercado está em período de entressafra de gado, já que no inverno há menos chuvas, o que deixa o pasto ruim para a criação de gado. “Nesse período, os preços tendem a subir. Porém, como eles já subiram antes, devemos ter estabilização ou até queda neste mês e nos próximos”, comenta Cornélia Nogueira Porto, coordenadora da pesquisa para a formação do índice de inflação do Dieese. Há também influência das exportações no preço da carne para o consumidor final.

As informações são da Agência Brasil, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

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