O custo da cesta básica em fevereiro caiu em 14 das 17 capitais pesquisadas pelo Dieese, segundo informou a entidade nesta quinta-feira (05). Os preços dos produtos alimentícios essenciais subiram somente em Recife (1,31%), João Pessoa (0,78%) e Curitiba (0,21%), enquanto em janeiro tinham apresentado elevação na maior parte das cidades pesquisadas.
O custo da cesta básica em fevereiro caiu em 14 das 17 capitais pesquisadas pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), segundo informou a entidade nesta quinta-feira (05). Os preços dos produtos alimentícios essenciais subiram somente em Recife (1,31%), João Pessoa (0,78%) e Curitiba (0,21%), enquanto em janeiro tinham apresentado elevação na maior parte das cidades pesquisadas.
Segundo a entidade, o resultado do custo da cesta básica em fevereiro foi “motivado pela queda registrada em um pequeno grupo de produtos, em especial o tomate, arroz, feijão e, nas cidades do centro-sul do país, a farinha de trigo”.
As retrações do preço da cesta básica mais significativas ocorreram em Belo Horizonte (-6,36%), Belém (-4,31%) e Goiânia (-4,20%). A pequena retração em Porto Alegre (-0,08%), menos intensa que em São Paulo (-1,73%) e Vitória (-2,50%), fez com que as três capitais se mantivessem como as mais caras, na mesma ordem registrada em janeiro. Os menores preços para o conjunto de gêneros alimentícios essenciais foram registrados em João Pessoa (R$ 179,27), Recife (R$ 179,93), e Aracaju (R$ 180,32).
Apesar do predomínio de queda no custo da cesta básica, segundo o Dieese, o aumento acumulado nos últimos 12 meses supera 10%, na metade das 16 capitais para as quais este dado está disponível, com destaque para Florianópolis (17,53%), Vitória (17,47%), Salvador (17,47%) e Curitiba (16,22%). Ainda não existem dados anuais para Manaus.
Nos dois primeiros meses de 2009, 12 capitais registram variação negativa no custo da cesta básica. As quedas mais expressivas ocorreram em João Pessoa (-10,61%), Fortaleza (-7,18%), Rio (-6,78%) e Aracaju (-6,71%). Por outro lado, houve aumento em Vitória (2,17%), Salvador (2,08%), Belém (1,29%), Goiânia (0,80%) e Manaus (0,08%).
Conforme o Dieese, o número de produtos com alta de preços foi maior em fevereiro, “mas ocorreu em itens de menor peso na cesta, ou houve predomínio de variações baixas, que foram compensadas pelo comportamento dos demais preços”. O tomate ficou mais barato em todas as 17 capitais pesquisadas pelo Dieese. Já o feijão teve queda de preço em 11 das 17 capitais em fevereiro. O preço do arroz também caiu, em dez cidades. O pão, por sua vez, teve alta de preços em oito cidades, variação nula em duas e queda em sete.
O comportamento dos preços da carne bovina, produto de maior peso na cesta, foi heterogêneo em fevereiro. “Houve aumento em oito capitais com destaque para João Pessoa (10,20%), estabilidade em duas, e retração em sete, a maior ocorrida em Belém (-3,76%)”, apontou o Dieese.
As informações são da Folha Online, adaptadas e resumidas pela Equipe AgriPoint.