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Disponibilidade de carne bovina mato-grossense apresentou queda no primeiro semestre

Caiu a oferta: A disponibilidade de carne bovina mato-grossense apresentou queda significativa no primeiro semestre de 2015. O Imea realizou esta estimativa subtraindo o volume total de carne bovina exportado (Secex) da produção de carne divulgada pelo IBGE. De acordo com os resultados, foi constatado que entre os primeiros semestres de 2014 e 2015 houve uma redução de 11,4% no consumo da carne bovina produzida pelo Estado. Um dos motivos que explica este comportamento é a retração na produção de carne nesse período, que também diminuiu na casa dos 11,0%. Como resultado, o preço da carne no varejo subiu mais de 20,0% nesse mesmo período. Ou seja, a baixa oferta de carne fez com que os preços aumentassem para o mercado consumidor, oferta esta que deve seguir restrita, tendo em vista os baixos volumes de abate registrados recentemente. Este cenário pode, por sua vez, impedir quedas de preço no curto/médio prazo.

Captura de Tela 2015-10-14 às 12.24.51– Ambos os preços de arroba apresentaram alta na última semana. No boi gordo, 0,29%, e na vaca gorda, 0,58%. Fecharam a semana em R$ 127,29/@ e R$ 119,53/@, respectivamente.

– O preço do bezerro de ano apresentou queda novamente. Fechou a semana em R$ 1.202,63/cab, desvalorização de R$ 0,65%.

– Com a elevação de preços da arroba e queda no bezerro de ano, a relação de troca subiu 0,95% e fechou a semana em 1,80 cab/cab.

– Os contratos futuros com fechamento em novembro/15 apresentaram alta de 0,25% e terminaram a semana em R$ 151,43/@.

CARNE VILÃ? A cesta básica no terceiro trimestre de 2015 está 12,4% mais cara que no mesmo período do ano passado, totalizando R$ 350,01 (Imea). Dentre os itens que compõem a cesta, os produtos que mais encareceram foram a batata (47,2%), o feijão (34,8%) e a carne bovina (16,4%). A representatividade da carne na cesta básica aumentou apenas 1,3 p.p., fechando o período em 38,0%, ou seja, todos os produtos aumentaram proporcionalmente. O varejo, nas últimas semanas, alega um enfraquecimento da demanda por carne bovina nos açougues de Cuiabá e Várzea Grande, segundo levantamento do Imea. Devido à atual instabilidade econômica pela qual passa o país, junto com uma crescente taxa de inflação e diminuição do poder de compra dos consumidores, as pessoas podem baixar ainda mais seu consumo, além de aumentar a demanda por cortes mais baratos ou outras fontes de proteínas.

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Observações:

8 – Considera-se para o cálculo do equivalente físico do boi gordo um animal de 17 arrobas ou 255 quilogramas de carcaça; 49% do peso advém do traseiro com osso, 39% do dianteiro com osso e 12% da ponta de agulha, todos os cortes com osso no atacado.

9 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo os pesos dos cortes cárneos com osso e o peso do couro e sebo obtido no abate de um bovino.

10 – Consideram-se para o cálculo equivalente físico do boi gordo + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos com osso no atacado, o peso do couro e sebo e os pesos dos subprodutos da indústria.

11 – Consideram-se para o cálculo equivalente dos cortes desossados + couro/sebo + subprodutos o peso dos cortes cárneos desossados no atacado, o peso do couro e sebo e o peso dos subprodutos da indústria.

12 – Para o cálculo da relação de troca entre o boi gordo e o bezerro de 12 meses considera-se um boi gordo de 17 arrobas.

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Fonte: Imea.

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