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Doença da “vaca louca” e comércio de carne bovina do Canadá

Segundo um estudo recentemente publicado pelo Statistics Canada, antes de maio de 2003, o Canadá era o terceiro maior exportador de carne bovina do mundo. Em 2002, o mercado de exportação canadense de carne bovina ficou em torno de Cdn$ 4,1 bilhões (US$ 3,07 bilhões).

Em 20 de maio de 2003, entretanto, a indústria de carne bovina da nação foi atingida por um desenvolvimento totalmente inesperado: uma única vaca localizada no norte de Alberta apresentou resultado positivo para encefalopatia espongiforme bovina (EEB), mais comumente conhecida como doença da “vaca louca”. Dentro de horas, a maioria das nações impôs uma barreira aos produtos de carne bovina do Canadá.

O artigo analítico Doença da “vaca louca” e comércio de carne bovina, disponibilizado na quarta-feira desta semana, informa sobre as exportações e importações de carne bovina do Canadá nos dias que antecederam as barreiras impostas ao país, com foco particular no mercado norte-americano.

Este artigo é o primeiro de uma série que será publicada pelo Statistics Canada. As séries serão lançadas de acordo com os atuais assuntos econômicos.

Exportações mensais de carne bovina caíram para zero após a barreira

Em 2001, o Canadá foi responsável por 15% do mercado mundial de carne bovina. Os Estados Unidos eram o segundo em participação, com 16%, e a Austrália, o primeiro, com 23%.

Em 2002, o mercado de exportação do Canadá ficou no valor de cerca de Cdn$ 4,1 bilhões (US$ 3,07 bilhões). Após a imposição da barreira por vários países após o surgimento do caso de EEB, no entanto, o valor destas exportações canadenses em junho, julho e agosto caíram virtualmente para zero.

Os mercados de exportação têm sido tradicionalmente importantes para os produtores de carne bovina canadenses. Antes da proibição, quase metade dos bovinos vendidos no Canadá era exportada ou como animais vivos, ou como carne.

O Canadá exporta a vasta maioria (90%) de seus produtos de carne bovina aos EUA, o maior país importador de carne bovina do mundo. Cerca de 55% ou Cdn$ 3,7 bilhões (US$ 2,77 bilhões) de animais vivos e produtos de carne bovina importados pelos EUA em 2002 vieram do Canadá. Os importadores dos EUA não aumentaram as importações de outros países para suprir a lacuna criada pela proibição dos produtos canadenses. De fato, as importações totais de carne bovina dos EUA em agosto foram levemente menores do que aquelas registradas em junho.

Em termos de importações, a quantidade de carne bovina que entrou no Canadá aumentou acima dos níveis históricos em junho, antes de cair em julho e agosto. Estas importações, a maioria delas dos EUA, não têm sido triviais; em 2002, elas tiveram um valor de Cdn$ 900 milhões (US$ 675,57 milhões). Elas representam uma proporção substancial do fornecimento de carne canadense, quase 30% nos últimos três anos.



O Canadá tem exportado de muito mais produtos de carne bovina do que importado. No ano passado, o excedente da nação no comércio de carne bovina foi de Cdn$ 3,2 bilhões (US$ 2,40 bilhões).

A carne bovina foi responsável por quase metade das receitas rurais para pecuaristas em 2002, quando o valor dos animais vendidos para abate e exportados como carne ficou em Cdn$ 1,8 bilhão (US$ 1,35 ). As exportações correspondentes, no valor de cerca de Cdn$ 2,2 bilhões (US$ 1,65 bilhões), incluem todos os outros custos, como processamento e transporte. Além disso, o valor dos animais vivos exportados também ficou em Cdn$ 1,8 bilhão (US$ 1,35 ). Deste total de Cdn$ 3,6 bilhões (US$ 2,70 bilhões) nas receitas rurais foram responsáveis por quase metade (48%) dos Cdn$ 7,5 bilhões (US$ 5,62 bilhões) nas receitas totais rurais pecuárias em 2002.

Entre as províncias, os produtores de Alberta foram os que claramente sofreram as maiores perdas. As exportações médias de carne bovina da província, de janeiro a abril de 2003, foram de cerca de Cdn$ 160 milhões (US$ 120,10 milhões) por mês.

Alberta foi seguida por Ontário, onde as exportações ficaram em uma média de Cdn$ 62 milhões (US$ 46,53 milhões) por mês e por Saskatchewan – Cdn$ 23 milhões (US$ 17,26 milhões) – e Quebec – Cdn$ 11 milhões (US$ 8,25 milhões).

Preços no varejo atingiram níveis recordes nos EUA

Em contraste ao Canadá, o fornecimento de carne bovina nos EUA foi reduzido, levando os preços no varejo a níveis recordes.

Os preços no varejo para carne bovina atingiram níveis recordes em fevereiro deste ano, antes do caso de EEB no Canadá ter sido confirmado. Os preços recordes no varejo permaneceram até agosto, atingindo a marca de US$ 8,24 o quilo, o maior desde junho de 2001, quando os preços atingiram a marca de US$ 7,67 o quilo.

O Canadá tem se tornado o primeiro país do mundo com um caso de EEB a conseguir colocar seus produtos de volta nos EUA. Juntamente com o México, os EUA reabriram suas fronteiras a cortes selecionados de carne bovina canadense.

No meio de setembro, as carnes bovinas sem osso canadenses de animais de menos de 30 meses de idade foram permitidas nos EUA, sob um processo de permissão. Em 16 de outubro, o Ministério da Agricultura do Canadá registrou que as companhias canadenses enviaram 28 mil toneladas de produtos de carne bovina frescos, congelados e resfriados aos EUA até 15 de outubro, o que tipicamente representa cerca de metade das exportações de setembro.

As fontes de dados desta análise são primariamente canadenses e dados comerciais de importação e exportação dos EUA, retirados da Divisão Internacional de Comércio do Statistics Canada e da Divisão de Comércio Estrangeiro da Agência de Censo dos EUA. Os dados sobre as receitas dos produtores rurais vieram da Divisão de Agricultura do Statistics Canada.

Fonte: Statistics Canada, adaptado por Equipe BeefPoint

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