No dia 4 de abril, será realizado o BeefSummit Sul, em Porto Alegre/RS. O evento será organizado pelo BeefPoint, em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). O BeefSummit Sul vai reunir nomes de sucesso do agronegócio para discutir e debater os rumos da pecuária de corte no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A expectativa é de um público de 400 pessoas, entre produtores e investidores, tornando o BeefSummit uma excelente oportunidade de gerar novos negócios.
No dia do evento, o BeefPoint irá homenagear as pessoas que fazem a diferença e têm paixão pela pecuária de corte no Sul do Brasil com o Prêmio BeefPoint Edição Sul. Há vários finalistas, em 13 categorias diferentes.
O público irá escolher através de votação, o vencedor de cada categoria. Para conhecer melhor os indicados, o BeefPoint preparou uma entrevista com cada um deles.
Conheça Pedro Monteiro Lopes, finalista na categoria Produtor – Destaque Gestão de Pessoas.
Pedro Monteiro Lopes mora em Itaqui/RS. Pedro Lopes sempre esteve ligado ao campo, é técnico agrícola e advogado. Sempre esteve presente em entidades de classe, trabalhando em vários setores. Foi presidente e vice-presidente da Federação de Agricultores do Rio Grande do Sul. É diretor do Grupo Pitangueira.
Entre suas atividades, o Grupo Pitangueira produz arroz, que beneficia inclusive o interior de São Paulo. Sua criação de gado teve início com a raça Nelore. Foi fundador e presidente da Associação de Nelore do Rio Grande do Sul. Há aproximadamente 30 anos, iniciou a criação de Braford e já ganhou dez vezes consecutivas o ranking nacional.
Pedro Lopes acredita que um de seus maiores méritos é que o Grupo Pitangueira possui profissionais que gostam da atividade, gostam da raça. É graças a essas pessoas que eles alcançaram sucesso no criatório de Braford no Brasil.
BeefPoint: O que você implementou de diferente no quesito gestão de pessoas, em sua propriedade, que levou você a ser um dos finalistas do Prêmio BeefPoint Edição Sul 2014?
Pedro M. Lopes: A clara consciência de todos os envolvidos no processo de que exercemos uma atividade nobre e significante, ao exercer na plenitude a arte e a ciência de produzir alimentos e serviços com ética, disciplina e excelência profissional.
Para isto, utilizamos de forma ordenadamente os fatores de produção: capital, terra e trabalho – com respeito, sustentabilidade, humanizando as atividades com lucro – sem culpa e com um trabalho que dignifique o homem com gosto pelo que faz e o prazer de fazer bem feito.
BeefPoint: Em sua opinião o bom trato com os funcionários trouxe quais benefícios para sua propriedade?
Pedro M. Lopes: A consciência plena de que trabalhamos com vida, animal vegetal nos conduz ao bom trato de tudo que tem o resultado humano, social e econômico como consequência. Assim, o tratamento humano e respeitoso desperta na equipe o amor pela atividade e eleva a moral e gosto pela atividade. Para o sucesso de uma empresa a administração do “astral” se mostra tão importante como a administração do caixa.
BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?
Pedro M. Lopes: A busca do maior índice de felicidade per capta de todos os envolvidos, na busca do sucesso nos conduziu a uma trajetória de sucesso, realizações, na mesma dimensão da satisfação e orgulho, nos impõem a responsabilidade da manutenção dos níveis de conquistas, o tempo é um cruel elemento desconfigurante do modelo original, o que nos obriga a manter princípios de administração que se mostraram eficientes ao longo da história, ainda que estranhos ou contestáveis em alguns momentos.
BeefPoint: O que você considera mais importante para fazer uma boa gestão de pessoas em uma fazenda de gado de corte?
Pedro M. Lopes: Preparação e atualização do pessoal, adequando a atividade às tecnologias e processos produtivos que se mostram eficientes.
BeefPoint: Em relação à gestão de pessoas o que a pecuária de corte, em sua maioria, precisa melhorar?
Pedro M. Lopes: Precisamos aprimorar a nossa capacidade de olhar as coisas e ter orgulho do que fazemos e fazermos cada vez melhor, mais rápido, mais econômico, sem economias tolas nem opção por segundo time usando ideias práticas e simples – que além de menos onerosas são mais eficientes.
BeefPoint: O que você pretende fazer de diferente em 2014, no quesito gestão de pessoas? E por quê?
Pedro M. Lopes: Difundir na equipe a ideia de fugir do conformismo e de tentativas de transferir aos concorrentes ou terceiros problemas ou limitações que são nossas, e que a competição é salutar e motivadora; ao mesmo tempo em que a competição interna corrói uma empresa. Também pretendo conscientizar todos os envolvidos no processo produtivo de que é muito melhor, mais salutar e realizador, ser co-autor de muitos trabalhos e projetos brilhantes e de sucesso do que autor solitário de um trabalho medíocre.
Confira outra entrevista de Pedro Monteiro Lopes no BeefPoint: