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EEB: Canadá estuda controle mais rígido para materiais de risco especificado

A Agência Canadense de Inspeção de Alimentos (Canadian Food Inspection Agency – CFIA) propôs uma emenda às regulamentações federais para fortalecer os atuais controles na alimentação animal. As emendas têm a intenção de proteger ainda mais os bovinos do Canadá da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB).

As emendas propostas proíbem o uso de materiais de risco especificado (specified risk material – SRM) na alimentação animal, incluindo de animais de estimação. Os SRMs são tecidos de bovinos – cérebro, medula espinhal, linfonodos – que podem conter o agente causador da EEB. O governo canadense – bem como o dos EUA – já exige a remoção dos SRMs dos alimentos humanos, que é a medida mais efetiva tomada para proteger a saúde pública contra a EEB.

Como medida de precaução, o governo canadense implementou uma restrição na alimentação animal em 1997 proibindo o uso de proteínas de mamíferos na alimentação de animais ruminantes. Evitando que os SRMs entrem na cadeia de produção de alimentos animais pode-se melhorar a barreira existente nos alimentos animais, diminuindo os efeitos de uma potencial contaminação cruzada de alimentos animais que pode ocorrer na produção e distribuição desses alimentos, bem como qualquer uso inapropriado nas fazendas.

As emendas também proíbem o uso de SRMs em fertilizantes. “Isso tem a intenção de evitar o potencial uso impróprio acidental ou intencional de fertilizantes como alimento animal. Além disso, isso reduz a possibilidade de que pastagens contaminadas possam disseminar a EEB, apesar de a ciência atual sugerir que o comportamento ambiental da doença é incompleto”.

Haverá, então, um período de 75 dias de comentários públicos, que deverá terminar em 24 de fevereiro de 2005, para que seja dada a oportunidade às indústrias, parceiros comerciais e outros interessados de revisar as emendas propostas e fazer comentários à CFIA.

Fonte: MeatNews.com, adaptado por Equipe BeefPoint

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