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Efeito da substituição da silagem de milho por silagem de capim sobre características qualitativas da carne

Dentre os aspectos relacionados com a qualidade da carne bovina, a maciez, a cor e o sabor são considerados os de maior importância. No momento da compra, o consumidor tem somente a cor, e em alguns casos o odor, como fator de escolha entre os cortes oferecidos. Dessa forma, o brilho e a intensidade da cor passam a ser fundamentais para a exposição dos cortes cárneos. Dos fatores relacionados com a produção que influem na cor e na qualidade da carne, a alimentação dos animais é o de maior importância, sendo mais decisivo que o grupo genético, por exemplo.

Alguns estudos da década de 80 mostram que animais produzidos exclusivamente a pasto, apresentam carcaças com qualidade reduzida, devido a cor escura e gordura amarelada, o que ocorre devido à idade de abate mais avançada desses animais. Com a introdução de algumas tecnologias como a suplementação, semiconfinamento ou confinamento, é possível resolver esses problemas, abatendo animais ao redor de 24 meses com carcaças de ótima qualidade.

Sullivan et al. (2002) avaliaram a substituição da silagem de milho, por silagem de azevém em dietas de terminação de bovinos confinados. Foram utilizados 45 animais cruzados Charolês com aproximadamente 15 meses de idade, divididos em três grupos: 1) silagem de milho ad libitum; 2) 50:50 silagem de milho:silagem de azevém ad libitum; 3) silagem de azevém ad libitum. Além da silagem, cada animal também recebeu 3 kg de concentrado/dia como complemento da dieta total. Os animais apresentavam, no início do período experimental, pesos médios de 443, 442 e 443 para os grupos 1, 2 e 3, respectivamente. No abate, os animais dos grupos 1, 2 e 3 apresentaram pesos médios de 615, 596 e 589. Após o abate e desossa, os cortes obtidos foram embalados a vácuo (VAC) ou com atmosfera modificada* (EAM) e maturados por 12 dias. Os cortes foram avaliados para cor, alfa-tocoferol, formação de metamioglobina, estabilidade oxidativa e composição dos ácidos graxos.

Cor e formação de metamioglobina

Independente das embalagens utilizadas, não foram observadas alterações para os diferentes tratamentos em relação à cor da carne. Foi observada variação na coloração dos cortes em relação ao tempo de maturação, apresentando menores valores do segundo ao décimo segundo dia de maturação. Também não foram observadas diferenças nas quantidades de metamioglobina formada para os diferentes tratamentos, independente da embalagem utilizada. Os valores dos parâmetros para o tratamento com combinação das duas silagens foram intermediários.

Estabilidade oxidativa

Para a VAC foi observada maior estabilidade oxidativa para o tratamento com silagem de azevém em relação ao de silagem de milho e à combinação das duas silagens. Houve interação tempo x tratamento, sendo que a silagem de capim proporcionou maior estabilidade do dia 8 ao dia 12. O tratamento com silagem de milho obteve menores valores de estabilidade durante todo o período.

Com a EAM os valores de estabilidade oxidativa foram maiores para o tratamento com silagem de capim durante todo o período de maturação, do dia 0 até o dia 12. Os valores do tratamento com a combinação das duas silagens foram intermediários.

Composição dos ácidos graxos

A composição dos ácidos graxos para as duas silagens está descrita na tabela 1. O único ácido graxo que apresentou diferença em relação aos diferentes tratamentos foi o 18:3, que foi menor para a silagem de milho. A concentração de vitamina E também foi inferior para a silagem de milho.

Tabela 1. Quantidades de alfa-tocoferol e composição de ácidos graxos das silagens.

Quantidade de alfa-tocoferol

Os níveis de alfa-tocoferol foram alterados nos diferentes tratamentos, tendo aumentado gradativamente com a inclusão de silagem de azevém na dieta (tabela 2).

Tabela 2. Quantidades de alfa-tocoferol e composição de ácidos graxos nos diferentes tratamentos dos tecidos animais

A inclusão de silagem de azevém em dietas de bovinos de corte confinados promoveu melhora na qualidade em termos de cor, oxidação de lipídeos e níveis de vitamina E. A substituição da silagem de milho por silagem de capim em dietas de bovinos confinados tem sido uma alternativa muito utilizada pelos produtores Brasileiros no intuito de diminuir os custos de produção, ou por necessidade devido às condições ambientais. O presente estudo mostrou bons resultados desta prática em relação às características de qualidade e composição de ácidos graxos das carcaças obtidas. Esses resultados são muito favoráveis à utilização das silagens de capim, porém novas pesquisas deverão ser realizadas com forrageiras tropicais que são as mais produtivas nas condições de Brasil Central.

*EAM = embalagem com atmosfera modificada (80:20 – O2:CO2).

Referências Bibliográficas:

SULLIVAN, A.O.; SULLIVAN, O.K.; GALVIN, K.; MOLONEY, A.P.; TROY, D.J.; KERRY, J.P. Grass silage versus maize silage effects on retail packaged beef quality. J. Anim. Sci., v. 80, p. 1556-1563, 2002.

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