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Em 2003 devem ser comercializados 12 mil vitelos pantaneiros

O vitelo pantaneiro, carne de bezerro sem gordura e orgânica, deverá consolidar-se no mercado brasileiro, no próximo ano, como um dos produtos bovinos mais nobres e atendendo aos mais exigentes paladares. Projeto ainda em estudos, lançado em 2002 como esteio de uma proposta do Parque Natural do Pantanal para recuperar a incipiente pecuária da região, o vitelo já abriu a porteira chegando aos finos restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro.

Os primeiros experimentos, com o abate de cerca de 330 animais, confirmaram a qualidade da carne e o ganho do pantaneiro, que em três anos vai deixar de engordar um boi para vender quatro bezerros, aumentando sua renda em 150% em relação ao preço de mercado. Para 2003, está prevista a comercialização de 12 mil animais, entre 8 e 11 meses de idade, de um total de 20 mil matrizes que estão sendo selecionadas nos pantanais de Rio Negro, Miranda, Corumbá e Aquidauana.

“Tivemos um excelente começo, com receptividade do mercado e do consumidor, e hoje o que produzirmos será comercializado internamente”, aponta o técnico coordenador do projeto, denominado Vitpan (Vitelo do Pantanal), Edson Rodrigues dos Santos. Os estudos mercadológicos confirmam o otimismo do técnico e dos pantaneiros: se o projeto estivesse em fase de garantir oferta, pelo menos 50 mil bezerros seriam abatidos durante o próximo ano.

Lucros

A comercialização de animais precoces surge como a “salvação da lavoura” para o pantaneiro – além de evitar o êxodo e a presença de fazendeiros de outras regiões que não têm a consciência ecológica do homem nativo. O sucesso está na ponta do lápis: uma fêmea com peso médio de 115 quilos de carcaça, vendida em leilão no Pantanal por R$ 220, atinge R$ 650 em São Paulo com o corte especial.

O rendimento pode chegar a 200%, ou mais, considerando os três anos para engordar um boi de 18 arrobas (R$ 1.000, no mercado). Nesse período, o abate de quatro vitelos rende R$ 2,5 mil.

Fonte: Correio do Estado/MS, adaptado por Equipe BeefPoint

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