Depois de dois meses de recuo as exportações de carne in natura voltaram a apresentar crescimento em volume e receita durante o mês de agosto. Mesmo com a retomada do crescimento, o volume e a receita exportados ainda não atingiram os patamares alcançados em maio deste ano, quando foram enviados ao exterior 138.238 toneladas de carne in natura, gerando receita de US$ 355,74 milhões.
Depois de dois meses de recuo as exportações de carne in natura voltaram a apresentar crescimento em volume e receita durante o mês de agosto. Mesmo com a retomada do crescimento, o volume e a receita exportados ainda não atingiram os patamares alcançados em maio deste ano, quando foram enviados ao exterior 138.238 toneladas de carne in natura, gerando uma receita de US$ 355,74 milhões.
Em agosto, a receita das exportações de carne in natura brasileira foi de US$ 306,5 milhões, crescimento de 16,8% em relação ao mês passado. Porém se comparado ao mesmo período de 2006 a receita com exportações reduziu 6,8%.
Com relação a quantidade de carne exportada, em agosto o volume foi de 110.600 toneladas, registrando aumento de 13,4% em relação a julho de 2007. O volume também sofreu redução (-14,12%) frente ao volume exportado em agosto de 2006, quando foram embarcadas 128.797 toneladas.
Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura
Gráfico 2. Acumulado da receita das exportações de carne in natura, desde 2005
Gráfico 4. Preços médios das exportações de carne bovina in natura desde fevereiro de 2002
Assim, a relação de troca tonelada de carne in natura/@ aumentou no mês passado, passando a valer 1:84,64, ou seja, com o valor de cada tonelada de carne in natura exportada é possível comprar 84,64 arrobas de boi gordo.
Gráfico 5. Relação de troca tonelada de carne in natura exportada/@