Reposição Fêmea Nelore – 02/10/07
2 de outubro de 2007
Boi gordo reage e indicador é cotado a R$ 63,09/@
4 de outubro de 2007

Em setembro o preço médio da carne in natura exportada foi o mais alto já registrado

Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), em setembro as exportações de carne bovina in natura apresentaram recuo tanto em receita quanto em volume exportado se comparado ao mês de agosto, que foi marcado pelo crescimento nas exportações quando a receita atingiu a marca de US$ 306,46 milhões. O preço médio da carne exportada durante setembro foi de US$ 2.957/tonelada, valor 6,7% superior a agosto de 2007 e 6,9% maior que doze meses atrás, quando a tonelada era vendida a US$ 2.766. Esse é o preço médio mais alto já registrado, ultrapassando em 3,3% o valor de outubro de 2006 (US$ 2862,80/ton) que era considerado o recorde anterior.

Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), em setembro as exportações de carne bovina in natura apresentaram recuo tanto em receita quanto em volume exportado se comparado ao mês de agosto, que foi marcado pelo crescimento nas exportações quando a receita atingiu a marca de US$ 306,46 milhões.

No mês passado o país arrecadou através das exportações de carne bovina in natura, US$ 291,30 milhões, a receita foi 4,9% inferior ao valor do mês de agosto. Em relação ao mesmo mês do ano anterior, quando foram exportados US$ 293,54 milhões, setembro de 2007 apresentou redução de 0,76%.

Foram exportadas 12.072 toneladas (10,9%) a menos do que no mês de agosto, em setembro o volume exportado foi de 98.500 toneladas. Em comparação com o mesmo período de 2006 (106.111 toneladas) o volume foi 7,17% menor.

Tabela 1. Exportações de carne bovina in natura


Gráfico 1. Exportações de carne bovina in natura de janeiro 2004 a junho 2007


Durante os três primeiros trimestres do ano foram enviadas ao exterior 1,005 milhão de toneladas de carne bovina in natura. Este volume é 13,4% superior à quantidade exportada no mesmo período de 2006. De janeiro a setembro de 2007 as exportações de carne bovina in natura renderam US$ 2,6 bilhões, 17,27% a mais do que o mesmo período de 2006. Aqui vale atentar para o fato do crescimento da receita ter sido maior que o aumento no volume, isso mostra que nossa carne está sendo vendida a preços mais altos no exterior.

O preço médio da carne exportada durante setembro foi de US$ 2.957/tonelada, valor 6,7% superior a agosto de 2007 e 6,9% maior que doze meses atrás, quando a tonelada era vendida a US$ 2.766. Esse é o preço médio mais alto já registrado, ultrapassando em 3,3% o valor de outubro de 2006 (US$ 2862,80/ton) que era considerado o recorde anterior.

Gráfico 2. Preços médios das exportações de carne bovina in natura desde fevereiro de 2002


O indicador Esalq/BM&F boi gordo à vista fechou o mês com média de R$ 61,40/@, queda de 4,58%. O dólar também terminou o mês em baixa, R$ 1,8988, redução de 3,38% no valor médio do setembro. Com a retração sofrida pelo indicador Esalq/BM&F, o valor do indicador de boi gordo em dólares, terminou o mês com média de US$ 32,34/@ (-1,24% em relação a agosto).

Com o aumento do preço médio da carne exportada e recuo do preço do boi gordo em dólares, a relação de troca tonelada de carne in natura/@ aumentou no mês passado, passando a valer 1:91,46, ou seja, com o valor de cada tonelada de carne in natura exportada é possível comprar 91,46 arrobas de boi gordo.

Gráfico 3. Relação de troca tonelada de carne in natura exportada/@

0 Comments

  1. Julio M. Tatsch disse:

    Amigo André,

    Cumprimento seu trabalho de avaliação das exportações bovinas.

    Como adicional, resalto que agosto era tradicionalmente o pico das exportações de carne bovina ( in natura + industrializada ), isto mudou, o pico deste ano foi maio. Lógico com entraves, tivemos a greve dos fiscais agropecuários e as famigeradas férias coletivas em importantes plantas frigorificas. Mas todo indicativo é que o abate excessivo e forçado de fêmeas, começa a mostrar seus resultados na redução da produção. E graças a Deus, aumento nos preços para o produtor.

    Atenciosamente, Julio Tatsch.

  2. Danilo Grandini disse:

    As informações relativas ao comportamento de preços e volumes externos são cada vez de maior valia.

    Parabéns ao André pela dedicação a este números.

    att.
    Danilo Grandini