Cadeia da carne do Canadá deverá se recuperar em 2005
1 de março de 2005
Rússia: Mapa tenta liberar MT e TO
3 de março de 2005

Embalagens com atmosfera modificada

Por Fabiana Donato Aviles1

A carne é um dos alimentos mais perecíveis que compramos no supermercado, por isso devemos sempre deixar para comprar a carne no final das compras, sejam elas embaladas em bandejas ou vendidas em peça. Justamente por ser muito perecível, hoje existem novas tecnologias desenvolvidas para aumentar a vida de prateleira de carnes e entre delas estão as embalagens com atmosfera modificada.

Esta embalagem consiste em uma bandeja de poliestireno coberta com um filme de PVC esticável e por debaixo da carne, um material absorvente. Dentro da embalagem é injetada uma mistura de gases composta basicamente por 75% de oxigênio O2 e 25% de gás carbônico CO2. Esta mistura de gases prolonga em muito tempo a vida útil do produto, podendo chegar a até 21 dias se armazenados em temperaturas variando de 0 a 4oC.

Embalagem de atmosfera modificada padrão masterpack


Fonte: Luchiari (2000)

A ação do oxigênio faz com que a carne mantenha sua coloração inicial de vermelho cereja. Isso já não ocorre com a carne embalada a vácuo, cuja coloração fica escurecida pela falta de oxigênio, apresentando para muitas pessoas um aspecto pouco agradável, mesmo que a carne retome sua coloração normal após o contato com o oxigênio do ar.

O gás carbônico tem ação bacteriostática, isto é, dificulta a ação de bactérias aeróbicas que deterioram a carne, prolongando sua vida de prateleira.

Outras misturas de gases inertes podem ser utilizadas nas embalagens, como o Nitrogênio, mas para carnes, é mais recomendado o gás carbônico CO2, que é o mesmo do gás da água, do guaraná e da Coca-Cola. Estas misturas de gases já são utilizadas há muito tempo na indústria alimentícia, como nas embalagens de salgadinhos, por exemplo.

Além dessas vantagens, esta embalagem é prática para se identificar qualquer problema existente no processo de embalagem e estocagem, pois se ocorrer qualquer dano ao produto, a embalagem se apresentará desinflada e sem pressão interna. As embalagens que apresentam problemas podem ser devolvidas e descartadas rapidamente.

Tudo isso faz com que o consumidor, ao adquirir este produto, tenha a certeza de estar levando o melhor para sua família. Além disso, este tipo de embalagem é muito utilizado por supermercados, pois já adquirem a carne embalada em atmosfera modificada dos frigoríficos que já possuem essa linha específica de produção, prolongando o tempo de armazenagem e diminuindo as perdas com peças inteiras.

Lembrem -se de que o processo de alimentação começa com a escolha do local de compra e dos produtos e que a aparência tem uma importância fundamental. Por isso esse tipo de embalagem é tão eficiente e faz com que ao comprar a carne você realmente saiba que está comprando produtos de qualidade e de um estabelecimento idôneo.

Se você gostou deste artigo, visite nosso site: www.sic.org.br e se cadastre para receber mais informações sobre carne bovina.

_______________________________
1 Fabiana Donato Aviles é zootecnista do SIC (Serviço de Informação da Carne)

O endereço de contato do SIC é:

SIC – Serviço de Informação da Carne
Av. Francisco Matarazzo, 455
Prédio 29 – Parque da Água Branca
05001-900 – São Paulo – S.P.
Tel (11) 3872 2337
Fax (11) 3872 1297
E-mail: sic@sic.org.br

Os comentários estão encerrados.