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Embargo à carne britânica poderá ser retirado em 2005

O embargo da União Européia (UE) à carne bovina britânica poderá ser retirado no próximo ano, após uma grande queda no número de casos da doença da “vaca louca” registrados na Inglaterra, de acordo com a Comissão Européia.

“Uma proposta para a retirada do embargo britânico será analisada em 2005”, disse a nota apresentada aos ministros da Agricultura da UE, que se reuniram em Luxemburgo na última segunda-feira. “Mas isso dependerá do progresso de uma série de fatores, incluindo o cumprimento do programa de testes totais e relatórios satisfatórios de inspeção do Escritório Veterinário e de Alimentos (FVO)”.

De acordo com o comissário da saúde da UE, David Byrne, o número de casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) caiu em 95% nos últimos três anos e meio na Inglaterra. De 124,41 casos por 10 mil animais testados em 2001, o número declinou para 6,49 casos entre janeiro e julho deste ano – menos do que o número médio de casos em Portugal, que teve o embargo à carne bovina retirado no mês passado.

Uma década depois da crise de EEB na Inglaterra, o país ainda está proibido de exportar carne de qualquer animal de mais de 30 meses de idade e todas as carnes exportadas precisam ser desossadas. A carne britânica destinada à exportação precisa também ser manipulada em abatedouros especialmente equipados – só existe um no país.

O medo com relação à segurança da carne bovina britânica surgiu em 1986 quando a EEB foi inicialmente descoberta em uma vaca de uma fazenda em West Sussex, sul da Inglaterra.

Fonte: Eubusiness.com, adaptado por Equipe BeefPoint

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