RS estuda mudança no ICMS sobre exportações
24 de janeiro de 2005
Mapa: embargo russo é assunto diplomático
26 de janeiro de 2005

Embargo russo: gaúchos querem processar Mapa

Os empresários gaúchos do setor de carnes querem que o Ministério da Agricultura reconsidere a posição adotada no embargo russo à importação de produtos de origem animal, em vigor desde setembro do ano passado. Ontem (24/01), em audiência com o governador Germano Rigotto, a comitiva solicitou a intermediação do governo gaúcho contra a discriminação praticada pelo Ministério da Agricultura.

Segundo o diretor executivo do Sindicato da Indústria de Produtos Suínos (SIPS), Rogério Kerber, a medida não tem base em normas internacionais e provoca prejuízos mensais superiores a R$ 25 milhões apenas para as cadeias da avicultura, suinocultura e pecuária de corte do Rio Grande do Sul.

O cálculo foi feito levando em conta os volumes que deixaram de ser exportados e a queda de preços dos produtos brasileiros no mercado internacional em conseqüência dos arranhões na imagem da produção nacional, gerando perda de competitividade no exterior.

Os empresários ponderam que Rio Grande do Sul e Paraná, bem como outros Estados atingidos pelo embargo russo, estão dentro das normas sanitárias internacionais, cumprem as exigências do certificado de exportação e do acordo Brasil/Rússia. Rogério Kerber afirma que o fato de a vacinação ser adotada como medida de prevenção em regiões onde os focos de aftosa já foram debelados há dois anos não representa descumprimento dos requisitos técnicos acordados entre Brasil e Rússia.

“É importante que a nossa soberania não se submeta a imposições fora de padrões técnico-sanitários internacionalmente aceitos e aprovados pelo Poder Legislativo”, destaca Kerber. O diretor do SIPS denuncia a quebra de isonomia entre os diferentes Estados da Federação e salienta que o Ministério da Agricultura está expedindo certificados de exportação com critérios fora das normas internacionais e diferente do documento previamente difundido ao setor.

Fonte: Assessoria de imprensa da SIPS, adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.