Os Estados Unidos oficializaram a aguardada abertura de seu mercado à carne bovina in natura do Brasil. O início efetivo dos embarques, porém, só deve ocorrer a partir de agosto, disse a secretária de relações internacionais do Ministério da Agricultura, Tatiana Lipovetskaia Palermo.
De acordo com a secretária, as autoridades dos dois países trabalham com um cronograma que prevê que os americanos realizem até agosto uma auditoria nos frigoríficos brasileiros que desejarem exportar para os EUA.
Antes disso, contudo, o Ministério da Agricultura brasileiro e seu congênere americano, o USDA, devem concluir as negociações em torno de um certificado sanitário, documento no qual os frigoríficos brasileiros atestarão o cumprimento de todas os padrões sanitários exigidos pelos EUA. Segundo ela, as negociações em torno do certificado estão praticamente concluídas e devem ser anunciadas em até duas semanas.
“A expectativa é receber uma missão de inspeção até agosto e já começar a exportar”, afirmou a secretária, que estava na segunda-feira em Washington acompanhando a visita da presidente Dilma Rousseff. Segundo ela, assim que o certificado sanitário for concluído, os frigoríficos brasileiros poderão se candidatar para serem auditados.
Palermo demonstrou otimismo com a possibilidade de abrir o mercado do Japão para a carne bovina termoprocessada do Brasil ainda este ano. Em paralelo, o país segue negociando a abertura do mercado de carne bovina in natura. Em troca, o Brasil vai liberar a importação de carne de bovino wagyu (kobe beef). A ministra da Agricultura, Kátia Abreu, visitará o Japão durante esta semana.
Fonte: Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.