A subsidiária de alimentos da japonesa Snow Brand Milk Products Co. informou ter rotulado carne bovina importada como nacional, para incluí-la em um programa de recompra do governo que pretendia ajudar as empresas a lidar com o surto de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), também conhecida como doença da “vaca louca”, no Japão.
A revelação provocou mais um abalo na confiabilidade da empresa de laticínios, que há um ano e meio intoxicou mais de 13 mil pessoas com leite contaminado com bactéria. As ações da empresa despencaram 49 ienes, ou 22%, fechando a 175 ienes.
A subsidiária Snow Brand informou que funcionários preocupados com o aumento dos estoques reempacotaram 13,8 toneladas de carne bovina da Austrália para incluí-la em um programa do governo para recomprar 280 toneladas do produto por 310 milhões de ienes (US$ 2,3 milhões).
“Será muito difícil para a empresa reconquistar a confiança”, afirmou Yasuo Ishizuka, que administra 60 bilhões de ienes em ações japonesas na Kokusai Asset Management Co.
A ação mais negociada na bolsa japonesa foi a Snow Brand Milk, com 18,3 milhões de papéis. A Snow Brand Foods, que tem 66% de sua participação acionária controlada pela Snow Brand Milk, registrou queda de 22%, para 72 ienes.
O presidente da Snow Brand Foods, Shozo Yoshida, informou que sete ou oito funcionários provavelmente estão envolvidos no reempacotamento da carne importada. “Sentimos muito por ter permitido que isso tenha acontecido, enquanto outras empresas que trabalham com produtos de carne tentam superar o mercado rigoroso que se seguiu ao surto de vaca louca”, disse.
O Japão descobriu três casos da doença da vaca louca desde setembro. Isso reduziu drasticamente a demanda por carne bovina, inclusive da Austrália, que no ano passado exportou o equivalente a US$ 890 milhões ao Japão.
O ministro da Agricultura japonês, Tsutomu Takebe, descreveu o reempacotamento da Snow Brand como uma ação equivalente a um crime. A Snow Brand Milk ainda luta para superar a intoxicação alimentar do verão de 2000, quando um blecaute de energia provocou um aumento nos níveis de bactérias de alguns de seus leites.
Fonte: Gazeta Mercantil, adaptado pela Equipe BeefPoint