Os consumidores dos EUA que lutam contra a alta da inflação enfrentam mais problemas com os altos preços da carne bovina, já que os pecuaristas estão reduzindo seus rebanhos de gado devido à seca e aos altos custos de alimentação, uma decisão que reduzirá a oferta de gado por anos, disseram economistas.
O declínio no número de gado, combinado com custos rígidos para outras despesas de produção, ilustram por que uma queda recente nos preços dos grãos para níveis não vistos desde a invasão da Rússia ao grande exportador de milho e trigo Ucrânia pode não se traduzir imediatamente em preços mais baixos de alimentos no supermercado.
A alimentação é o componente de maior custo de criação de gado para carne bovina, portanto, os preços mais baixos dos grãos geralmente ajudam a reduzir os preços da carne. Mas empresas de carnes como a Tyson Foods Inc., que divulgou lucros abaixo do esperado, devem pagar mais caro pelos animais quando há menos para abate. Os processadores também estão pagando mais por mão de obra, combustível e outros itens.
“Há realmente muita distância entre o preço desses grãos e o preço desses produtos no balcão de carne”, disse Bernt Nelson, economista da American Farm Bureau Federation.
Os preços futuros do milho caíram 26% desde que atingiram uma alta de 10 anos em abril, depois que a guerra na Ucrânia provocou preocupações sobre a oferta global. Os preços ainda estão 9% acima de um ano atrás, em cerca de US$ 6 por bushel.
Os preços mais baixos beneficiam os produtores de gado, embora os dados do governo dos EUA mostrem que os pecuaristas em 1º de julho já haviam reduzido o rebanho de gado do país em cerca de 2% em relação ao ano anterior, para o nível mais baixo para essa data em cerca de sete anos.
Os produtores provavelmente liquidarão ainda mais gado devido à seca, disse Shane Miller, presidente de carnes frescas da Tyson Foods, em uma teleconferência após os resultados trimestrais. O presidente-executivo, Donnie King, projetou que os preços do gado e da carne bovina aumentarão em 2023 e 2024.
Os preços da carne moída já aumentaram 10% em relação ao ano passado, mostram dados do governo dos EUA. O aumento dos custos do gado afeta o lucro dos frigoríficos com os altos preços da carne bovina.
A Tyson informou que as margens operacionais ajustadas de sua unidade de carne bovina caíram para 10,2% no trimestre de abril a junho, de 12,7% no trimestre anterior e 22,6% no ano anterior, enquanto os custos do gado vivo aumentaram cerca de US$ 480 milhões. As margens vão cair ainda mais para 5% a 7%, disse a empresa.
As margens e os suprimentos de carne recebem um impulso temporário à medida que os fazendeiros enviam mais animais para o abate, em vez de mantê-los para se reproduzir, disseram analistas. Mas os consumidores acabarão ficando com menos carne bovina, e leva quase dois anos para criar uma vaca quando a liquidação parar, disseram economistas.
“Os preços chegaram para ficar por um tempo”, disse Glenn Brunkow, fazendeiro que cria gado e ovelhas em Wamego, Kansas.
Brunkow, membro do conselho de administração do Kansas Farm Bureau, disse que os altos preços do diesel e da ração continuam elevando seus custos de produção. Recentemente, ele pagou cerca de US$ 475 por tonelada por ração para ovelhas feita com milho e outros ingredientes, um aumento de 40% em relação ao ano anterior.
Alguns consumidores estão mudando para frango ou tipos mais baratos de carne bovina para reduzir seus custos com alimentos, disseram executivos de frigoríficos. Ainda assim, a Tyson disse que a demanda por carne bovina continua forte e os volumes de vendas reportados aumentaram 1,3% no último trimestre, com a queda dos preços.
“Mesmo que possamos estar vendo algum alívio nos preços dos alimentos, essa demanda manterá os preços (da carne bovina) onde estão”, disse Lee Schulz, economista da Iowa State University.
Outras opções de proteína também se tornaram mais caras. A Tyson disse que seus preços de frango subiram 20,1% no último trimestre em relação ao ano anterior. Enquanto isso, os preços no atacado dos ovos brancos atingiram um recorde de US$ 3,40 a dúzia em 21 de julho devido à forte demanda no varejo e aos surtos de gripe aviária que mataram galinhas poedeiras, disse a empresa de dados Urner Barry.
Fonte: Reuters, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.