A alimentação a pasto é o grande trunfo da pecuária brasileira para favorecer o aumento da exportação de carne bovina, que, no ano passado, foi superior à barreira de US$ 1 bilhão. “O consumidor europeu, nosso mais importante cliente no exterior, está preocupado com a origem da carne que tem à mesa e a segurança proporcionada pelo produto brasileiro, que lhe dá essa garantia de procedência e qualidade”, ressalta o presidente do Sindicato Rural de Uberlândia, Paulo Roberto Andrade Cunha.
“Por esse motivo, não podemos deixar de abordar a segurança alimentar na quarta edição do Encontro Nacional do Boi Verde, evento programado para acontecer entre os dias 29 e 31 de agosto de 2002, em Uberlândia (MG)”, explica o dirigente, lembrando que o bem-estar animal também é fator indispensável à produção de uma carne de alta qualidade.
A rastreabilidade bovina é outro tema já confirmado para o 4o Encontro Nacional do Boi Verde. “A pecuária brasileira está vivendo um momento de bastante intensidade e inovações. A atividade saiu rapidamente de uma etapa de baixa produtividade e ineficiência e volta-se para a produção com resultados. O tempo médio para levar um animal ao abate caiu de cinco para três anos em menos de uma década, estão sendo melhorados sensivelmente os padrões de alimentação, a sanidade caminha muito bem e a gestão do negócio torna-se cada vez mais profissional. Nesse sentido, a rastreabilidade bovina, mais do que uma exigência do importador, passa a ser uma evolução normal da pecuária nacional e temos de ampliar essa discussão para encontrar o sistema mais indicado às nossas características”, entende Paulo Roberto Cunha.
Um amplo debate sobre a rastreabilidade bovina está programado com a proposta de discutir soluções práticas e eficientes, que possibilitem atender às exigências dos importadores de carne, mas que não onerem pesadamente a cadeia produtiva. “Precisamos aprofundar a discussão sobre a rastreabilidade. Ainda há muitas dúvidas a esclarecer e nós, pecuaristas, estamos preocupados sobre quem, afinal, irá pagar essa conta” explica o presidente do Sindicato.
O 4o Encontro Nacional do Boi Verde é uma realização do Sindicato Rural de Uberlândia em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), Federação da Agricultura de Minas Gerais (Faemg) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Fonte: Jornal Correio/Uberlândia, MG – www.jornalcorreio.com.br/, adaptado por Equipe BeefPoint