Desde 25 de março, o BeefPoint está realizando uma enquete para saber a opinião dos leitores sobre: Qual será o valor da arroba do boi gordo em maio de 2008?. Até o momento já tivemos 536 participações dos usuários. De acordo com os dados parciais, a maioria dos leitores acha que em maio as cotações serão maiores dos que as atuais, 272 participantes, 50,75% dos que opinaram acreditam que em maio deste ano arroba do boi gordo será negociada a valores acima do R$ 77,00.
Desde 25 de março, o BeefPoint está realizando uma enquete para saber a opinião dos leitores sobre: Qual será o valor da arroba do boi gordo em maio de 2008?. Até o momento já tivemos 536 participações dos usuários, ainda dá tempo de participar, clique aqui.
No dia em que lançamos a enquete, na BM&F, os contratos com vencimento em maio/08 estavam sendo negociados a R$ 75,70/@. No último pregão estes mesmo contratos fecharam a R$ 76,31/@, acumulando a alta de R$ 0,61.
Gráfico 1. Indicador Esalq/BM&F boi gordo à vista x contratos futuros para maio/08
Para a maioria dos participantes que acreditam em uma arroba acima de R$ 77,00 em maio, os preços, nos próximos meses, serão sustentados pela oferta restrita de animais disponíveis para abate. Além disso, o aumento no consumo de carne bovina, a valorização dos animais de reposição e o aumento nos custos de produção foram bastante citados como pontos que devem impulsionar novas altas nos preços do boi gordo.
Helio Cabral Junior, de Governador Valadares/MG, acredita que o preço da arroba deve se manter acima dos R$ 77,00 e comenta, “a redução já ocorrida no número de cabeças do rebanho brasileiro, a escassez de bezerros e boi magro para reposição, o aumento no abate de fêmeas pela escassez de machos terminados, o aumento no consumo interno, a demanda externa por carne bovina aquecida; talvez sejam os principais fatores responsáveis pela alta dos preços”.
“Acredito que o tal “ciclo” da pecuária, vai demorar muito mais desta vez, temos a lavoura ocupando terras de pecuária, eucalipto, cana e outras tantas culturas que atropelaram o boi nos últimos anos. O pecuarista deixou de investir na fazenda, e os custos subiram”, é a opinião de Paulo Mano, de Juara/MG, que espera preços maiores do que R$ 77,00/@ em maio.
Andrea Cappelli Junior, de Brasília/DF, acredita que o aumento na demanda por carne bovina somado à escassez de oferta devem manter os preços em alta nos próximos meses. Ela ressalta que, “o aumento no abate de fêmeas ao longo dos últimos anos, aliado ao crescimento da demanda interna e de exportações define um cenário de escassez da mercadoria, considerando que ainda existe “gordura” na margem de lucro dos frigoríficos e a necessidade de cumprirem contratos já assinados, me leva a acreditar que os preços continuem aquecidos”.
Em função do aumento na demanda, Deniz Ferreira Ribeiro, de Barueri/SP, espera que os preços se mantenham firmes, “o indicador Esalq/BM&F já ultrapassou os R$ 77,00/@ e não há nenhuma perspectiva de aumento da oferta de boi gordo até maio ou de redução da demanda interna ou externa nesse período”.
Ressaltando que a demanda deve continuar aquecida, Alfredo Martins Cunha diz: “O mundo clama por nossa carne”.
Apontando a dificuldade de reposição como um dos fatores responsáveis pela alta dos preços da arroba, Fenelon Santos Velludo, de Araçatuba/SP, comenta, “com a reposição difícil, a melhora no estado das pastagens, que permite a retenção de animais prontos, e o aumento no poder aquisitivo do brasileiro, creio que o boi não deve parar de subir mesmo na safra”.
Para Gilson Luis de Miranda, de Alegrete/RS, os preços devem continuar subindo. “Aqui no RS já estão pagando R$ 2,40 o Kg vivo (que corresponde a uma arroba de R$ 72,00) agora que é época de safra e com previsão de chegar aos R$ 2,80/kg vivo (R$ 84,00/@) até o final de maio”, reforça Miranda.
Entre R$ 75,00 e R$ 77,00
Com 24,07% das participações, a opção “entre R$ 75,00 e R$ 77,00”, ficou em segundo lugar. O leitor do BeefPoint, Martinho Mello de Oliveira, de Paranaíba/MS, comenta, “o preço deve ficar neste patamar, entre R$ 75,00 e R$ 77,00, porque neste mês é considerada a safra do boi gordo. Porém após esta fase deverão haver altas mais significativas, por vários fatores, como o reflexo do abate exagerado de fêmeas no passado, o aumento do consumo interno e melhores expectativas para a exportação”.
Marcelo Andrighetti, também espera um aumento de oferta para os próximos meses. “Apesar da diminuição do rebanho, esta época deverá ter uma oferta maior de gado terminado, pois as condições de pastagem e os preços firmes e em alta nos primeiros meses do ano, deram condições aos invernistas de reterem, até esta época do ano, uma quantidade maior de animais. Mas neste mês ele já se sente pressionado pelo clima, que o faz desocupar as fazendas para entrar na seca que já se aproxima”.
Também acreditando que a proximidade dos meses de seca devem aumentar a oferta de animais para abate, Francisco Teodoro de Souza Neto, de Bela Vista de Goiás/GO, acredita que em maio o boi gordo deve ser negociado a valores entre R$ 75,00/@ e R$ 77,00/@. “Há duas coisas a se ponderar, apesar do mercado estar aquecido, maio as pastagens começam a escassear e é véspera de confinamento, o que força a venda de animais próximos ao ponto de abate”, opina Souza Neto.
Entre R$ 73,00 e R$ 75,00
De Itaberaí/GO, Tiago Barreira dos Santos, aposta que arroba deve ficar na faixa que vai de R$ 73,00 a R$ 75,00. “Em maio já entram animais semi-confinados, mas parece que a oferta não é grande para causar grandes recuos”.
Entre R$ 71,00 e R$ 73,00
Acreditando em uma arroba de boi gordo entre R$ 71,00 e R$ 73,00, Paulo Henrique Fontes, de Jataí/GO comentou, “com a aproximação do período da seca no Brasil central acredito que haverá aumento da demanda de animais para abate freando a alta no preço da arroba, porém acho que se a UE restabelecer definitivamente o comércio com o Brasil a perspectiva é de aumento no preço”.
É importante salientar que a enquete BeefPoint não tem o objetivo de quantificar opiniões com rigor estatístico, apenas mostra a opinião dos leitores sobre determinado assunto.
André Camargo, Equipe BeefPoint
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Caro André, em minha região sudoeste goiano, no meu modo de ver, o mercado entraria com uma cotação entre 73,00 a 75,00, pela escassez de bois terminados em nossa região e pela entrada da cana de açucar, pois a demanda esta cada dia maior e a oferta esta caindo, mas vejo também uma falta de bois erados para confinar o que fara que os bois terminados em confinamentos sejam bem mais remunerados este ano e ainda existe o problema da UE pois eles ja acenam com uma maior abertura de mercado.