A agência de alimentos da Organização das Nações Unidas (ONU) alertou nesta semana a necessidade de um plano global para o combate à febre aftosa, que devastou o setor pecuário britânico no início deste ano.
O diretor geral da Organização da Agricultura e Alimentos (Food and Agriculture Organization – FAO), Jacques Diouf, disse que o processo de globalização comercial leva a um processo de globalização de doenças como a febre aftosa. “Desta maneira, os países devem desenvolver um plano global de controle da doença, para que ela não venha a se alastrar” disse Diouf, durante discurso na 31a Conferência da FAO, em Roma (ITA).
A FAO alertou que muitas das doenças infecciosas em animais, particularmente a febre aftosa, podem ter surgido em função do comércio ilegal de produtos de origem animal. “Sete dos onze primeiros casos de febre aftosa que aconteceram na Europa, entre 1991 e 1999, foram associados a uma possível conseqüência da importação clandestina de animais ou produtos de origem animal”, completou Diouf.
A febre aftosa não oferece riscos à saúde humana e nem sempre leva à morte os animais contaminados, mas é considerada um grande perigo por ser altamente contagiosa e causar grandes danos econômicos.
Fonte: Meatpoultry.com, adaptado por Equipe BeefPoint