Por Gabriela Zoccolaro Costa1, Sarah Laguna Meirelles2, Adriana Luize Bocchi3, Patricia Kobal4e Marcos Jun Iti Yokoo5
O aumento da competitividade é uma realidade na pecuária de corte brasileira. A busca por animais economicamente produtivos tem levado os criadores a investirem mais na aplicação de tecnologias. Além disso, a globalização expôs o produto nacional à concorrência externa, enfatizando a necessidade de se procurar elevar a produtividade.
Deste modo, faz-se necessário produzir carne de qualidade, em sistemas de produção que sejam capazes de se manter produzindo, de forma rentável, por diversas gerações. Isso, entre outras coisas, requer o uso de animais adequados às condições do ambiente de produção, pois só assim, o sistema de produção será capaz de aumentar a rentabilidade para atender ao mercado consumidor.
A determinação de critérios de seleção que sejam adequados para a maximização da eficiência do sistema de produção tem sido muito discutida atualmente. Até então, os critérios de seleção para crescimento vinham sendo, principalmente, os pesos tomados a determinadas idades (FRIES et al., 1996). A utilização destes critérios tem trazido benefícios econômicos significativos para a pecuária de corte. Contudo, a seleção somente destas características tem se mostrado insuficiente, pois, não utilizam totalmente o potencial produtivo dos animais (LONG, 1973; FRIES, 1996). Para isso, é preciso selecionar animais, pensando-se nas precocidades sexual, de crescimento e de terminação, juntamente, com qualidade de carcaça e índices reprodutivos (JORGE JUNIOR et al., 1999). Segundo Lanna (1996), é fundamental premiar animais que cheguem mais rapidamente à puberdade e idade de abate.
A inclusão de avaliações visuais por escores ou notas em programas de melhoramento é uma alternativa para melhorar a produção de carne, qualidade de carcaça e precocidade de terminação. Estas avaliações consistem em classificar os animais por escores para conformação (C), precocidade de terminação (P) e musculatura (M), com a vantagem de ter um baixo custo de implementação do sistema de mensurações (CAMPOS & CARDOSO, 1995; FRIES 1996).
Assim, visando a avaliação indireta das características ligadas à terminação e à carcaça, Long (1973) estabeleceu uma escala de medidas observadas visualmente, através de pontuação por escores, denominado sistema Ankony. Vários sistemas de avaliação vêm sendo utilizados pelos programas de melhoramento genético no mundo, sendo que a maioria são modificações do sistema Ankony.
Alguns programas de melhoramento estão utilizando a avaliação visual mensurada por escore para características de C, P e M, que juntamente com o ganho de peso e outras características, compõem um índice geral de classificação do animal na avaliação genética.
A conformação (C), a qual avalia a quantidade de carne na carcaça, procura predizer o quanto o animal produziria de carne se fosse abatido naquele momento. Esta característica é influenciada pelo tamanho (principalmente o comprimento e profundidade) e pelo grau de musculosidade.
Na avaliação de precocidade (P) tenta-se predizer a capacidade do animal chegar a um grau de acabamento mínimo de carcaça com peso vivo não elevado. Os animais com boa precocidade de terminação são aqueles que apresentam boa abertura torácica, boa profundidade de costelas, silhueta cheia, virilha pesada, aliado a um bom desenvolvimento corporal.
Para musculatura (M), avalia-se o desenvolvimento da massa muscular como um todo, observada em pontos como antebraço, paleta, lombo, garupa e, principalmente, no traseiro.
As notas variam de 1 a 5, sendo 5 a melhor expressão da característica. Estas características podem ser avaliadas na desmama (205 dias) e no sobreano (550 dias), sempre de forma relativa à média do grupo contemporâneo e não em relação a um biótipo referência, pois notas absolutas tendem a permanecer perto da média, enquanto que notas relativas resultam em maior dispersão, resultando em dados melhores de serem processados pelos programas de melhoramento.
Nicholson & Butterworth (1986) salientaram que um grande número de animais pode ser avaliado visualmente sem que precisem ser submetidos a pesagens ou mensurações, o que minimizaria o estresse, além do baixo custo de implantação de um sistema de avaliação por escores.
As medidas de desempenho dos animais são influenciadas pelo efeito genético do próprio indivíduo e pelos efeitos ambientais. Para incrementar a acurácia do processo seletivo, os critérios de seleção devem ser adequadamente ajustados para os efeitos de ambiente.
Uma das formas de considerar alguns efeitos de ambiente no modelo é através da definição de grupo de contemporâneos. Alguns trabalhos já realizados mostraram efeitos significativos de fatores de ambiente, além de grupo contemporâneo sobre os escores de C, P e M à desmama (CARDELLINO & CARDELLINO, 1984; PONS et al., 1989; CARDOSO et al., 1998; JORGE JUNIOR et al., 1999).
O conhecimento dos parâmetros genéticos e fenotípicos das características de valor econômico são de fundamental importância para o delineamento de programas de seleção em bovinos de corte, pois permite antever a possibilidade de sucesso com a seleção.
Além de auxiliar no monitoramento do programa de melhoramento, o coeficiente de herdabilidade é um dos parâmetros genéticos indispensáveis para a obtenção de índices de seleção e resposta à seleção. Pode-se dizer que a herdabilidade é a proporção da superioridade ou inferioridade dos pais que se espera que seja transmitida à sua progênie (FALCONER & MACKAY, 1996). A resposta à seleção para uma dada característica irá depender deste valor estimado.
Alguns trabalhos realizados mostraram estimativas de herdabilidade para escores de C, P e M em sua maioria de magnitude mediana (PONS et al., 1989; MOREIRA & CARDELLINO, 1994; ROSO e FRIES, 1995) e correlações genéticas positivas entre características de escores visuais (C, P e M) e de crescimento, demonstrando grande associação entre características avaliadas visualmente e características de desempenho, indicando que a seleção para uma ou mais medidas levaria a respostas correlacionadas em outras (CARDOSO et al., 1998; KOURY FILHO, 2001; JORGE JUNIOR, 2002).
Referencias bibliográficas
CAMPOS, L.T., CARDOSO, F.F. Programa de melhoramento de bovinos de carne: manual do usuário. Pelotas: Associação nacional de criadores, 1995 (“Herd Book Collares”).
CARDELLINO, M.G.V., CARDELLINO, R.A. Efeitos ambientais sobre peso, ganho de peso e conformação à desmama em bovinos Hereford no Rio Grande do Sul. Rev. Bras. Zootec., 13 (4): 547-556, 1984.
CARDOSO, F.F., CARDELLINO, R.A., CAMPOS, L.T. Parâmetros genéticos para escores de avaliação visual à desmama em bovinos da raça Santa Gertrudis. In: XXXV REUNIÃO ANUAL DA SBZ, 1998, Botucatu. Anais. 1998 p. 506.
FALCONER, D.S., MACKAY, T.F.C. Introduction to Quantitative Genetics. 4° Edition. London: Longman, 1996, 359p.
FRIES, L.A. Uso de escores visuais em programas de seleção para produtividade em gado de corte. In: Seminário Nacional – Revisão de Critérios de Julgamento e Seleção em Gado de Corte, Uberaba: ABCZ, 1996.
JORGE JÚNIOR, J., PITA, F.V.C., FRIES, L.A., ALBUQUERQUE, L.G. Influência de alguns fatores de ambiente sobre os escores de conformação, precocidade e musculatura à desmama em um rebanho da raça Nelore. In: XXXVI REUNIÃO ANUAL DA SBZ, 1999, Porto Alegre. Anais. p.153.
JORGE JUNIOR, J. Efeitos genéticos e de ambiente sobre os escores visuais de conformação, precocidade e musculatura no período pré-desmama em bovinos da raça Nelore. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária, Unesp, Jaboticabal, 70p. 2002. (Dissertação de Mestrado)
KOURY FILHO, W. Análise genética de escores de avaliações visuais e suas respectivas relações com o desempenho ponderal na raça Nelore. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, USP, Pirassununga, 82p. 2001. (Dissertação de Mestrado).
LANNA, D. P. Fatores condicionantes e predisponentes da puberdade e da idade de abate. In: SIMPÓSIO SOBRE PECUÁRIA DE CORTE. Produção de Novilho Precoce, 4, 1996, Piracicaba, Anais…Piracicaba: FEALQ, 1997. p 41-78.LUSH, J.L. Melhoramento genético dos animais domésticos. Rio de Janeiro: USAID, p.279-290, 1964.
LONG, R.A. The Ankony Scoring System – Its Uses in Herd Improvement. Ankony Corporation, Grand Junction, Colorado, 21p. 1973.
MOREIRA, H.L.M., CARDELLINO, R.A. Herdabilidade e repetibilidade e efeitos ambientais em bovinos Hereford. Pesq. Agrop. Bras., Brasília, v.29, n.11, p.1795-1800. 1994.
NICHOLSON, M.J., BUTTERWORTH, M.H. A guide to condition scoring of Zebu Cattle. Addis Ababa, Ethiopia, 1986. 29p.
PONS, S.B., MILAGRES, J.C., TEIXEIRA, N.M. Efeitos de fatores genéticos e de ambiente sobre o crescimento e o escore de conformação em bovinos Hereford no Rio Grande do Sul. I – Peso e escore de conformação à desmama. Rev. Bras. Zootec. 18 (5): 391-401, 1989.
ROSO, V.M., FRIES, L.A. Componentes principais em bovinos da raça Polled Hereford a desmama e sobreano. Rev. Bras. Zootec. 24 (5): 728-735, 1995.
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1Aluna de Mestrado – Programa de Pós-graduação em Genética e Melhoramento Animal – FCAV / Unesp – Campus de Jaboticabal.
2Aluna de Doutorado – Programa de Pós-graduação em Zootecnia – Área de Concentração em Melhoramento Genético Animal – FCAV / Unesp – Campus de Jaboticabal.
3Aluna de Doutorado – Programa de Pós-graduação em Zootecnia – Área de Concentração em Melhoramento Genético Animal – FMVZ / Unesp – Campus de Botucatu.
4Zootecnista formada pela FCAV / Unesp – Campus de Jaboticabal – Coordenadora SRG ABCBSenepol.
5Aluno de Mestrado – Programa de Pós-graduação em Genética e Melhoramento Animal – FCAV / Unesp – Campus de Jaboticabal.
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Gostei muito do sistema de avaliação comentado na reportagem.
Nossos parabéns aos autores do artigo, pelas informações que nos ofereceram.
Parabéns pelo artigo, acreditamos que através de simples critérios de seleção é a forma mais eficiente de buscar características de alto valor econômico de maneira a garantir a sustentabilidade e a rentabilidade da nossa pecuária.
Todos os programas que tem como critério a introdução, vão ter biotipos de animais que se atendam todos os nichos de mercado, propiciando portanto animais jovens que atinjam os requisitos de cobertura mínima de gordura subcutânea devido ao critério de precocidade de acabamento além de melhor rendimento de carcaça e de desossa devido a seleção para musculosidade.
Que pena não haverem mostrado a classificação da carcaça para a raça que representa cerca de 85% do abate a nível nacional: a Nelore.
Urge que os estudiosos eduquem seus olhos para os animais que chegam aos currais dos abatedouros. Lá podem ser constatados várias conformações e tipos de acabamento.
Qual a descrição do boi em pé que corresponde ao melhor rendimento de carcaça e à maior % de trazeiro sobre a carcaça?
Livros e bibliotécas são ótimos, mas se completam com um estágio em frigorífico. Experimentem e sintam como as idéias se alteram, e… diria, para melhor.
Abaixo duas fotos auto ilustrativa, de bois prontos para abate.
Abraços.