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Estudantes criam ração para reduzir emissão de metano na pecuária

Inspirado pelo trabalho dos avós agropecuaristas, o estudante João Pedro Decarli, de 14 anos, está desenvolvendo uma ração para bovinos que visa reduzir as emissões de metano na pecuária. A ração é enriquecida com peptídeos antimicrobianos e metabólitos secundários extraídos do fungo Trichoderma.

“Diante das mudanças climáticas e dos problemas gerados por elas na nossa região e no país, a ideia foi colocar essa funcionalidade, da redução de emissão do gás metano, na composição da ração”, ressalta João Pedro.

O projeto está sendo desenvolvido na Academia Donaduzzi do Biopark Educação, em Toledo (PR), sob a orientação da docente Jessica Pandini Klauck. O estudante Leonardo Schroder Volkweis, também de 14 anos, se juntou ao colega no desenvolvimento da pesquisa. Em entrevista à Globo Rural, eles ressaltam que o objetivo também é potencializar a produção de leite, melhorar a qualidade da carne e fortalecer a imunidade dos animais.

A professora afirma que a iniciativa alia biotecnologia e sustentabilidade, “buscando soluções naturais para diminuir os gases de efeito estufa e tornar a pecuária mais produtiva e ambientalmente responsável”.

O primeiro passo foi pesquisar os dados referentes à produção de metano na atividade pecuária. Leonardo destaca que o setor é responsável por cerca de 28% das emissões globais desse gás, principalmente devido à digestão dos ruminantes. “É um grande desafio ambiental, com forte impacto no aquecimento global”, reforça.

Pesquisa

Jessica explica que a principal estratégia da pesquisa é o uso da ração enriquecida com compostos antimicrobianos extraídos do fungo Trichoderma harzianum, capazes de reduzir a produção de metano no rúmen. Outra alternativa estudada é a macroalga vermelha Asparagopsis taxiformis, que pode diminuir em até 99% as emissões quando incluída em pequenas quantidades na dieta. “Já em testes nos Estados Unidos, seus resultados preliminares são bastante promissores”, acrescenta a professora.

João Pedro também destaca os benefícios do composto não envolver produtos químicos ou artificiais e que várias análises estão sendo feitas a fim de se chegar no melhor resultado. “Pensamos não só na melhora da produtividade, mas também na saúde do animal”, frisa.

Para dar andamento à proposta, foi firmada uma parceria com o Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (Napi) do Biopark, que possibilitará que pesquisadores auxiliem na parte experimental do projeto. Os dois estudantes desejam que o produto seja disponibilizado no mercado e pretendem acompanhar os trâmites para aprovação. “Acredito que a pesquisa tem capacidade de ir para frente e revolucionar a indústria pecuarista”, avalia Leonardo.

Premiações

João Pedro participa das atividades do clube de ciências no Biopark desde 2021. “É uma grande oportunidade, a gente pode realizar projetos, participar de feiras e ampliar nosso conhecimento”, comenta. Em 2022, ele criou um suplemento alimentar para bovinos, formulado com ingredientes naturais, com o objetivo de aumentar a produção de leite. Com esse projeto, conquistou o segundo lugar na categoria Ensino Fundamental II na 12ª Feira de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal do Paraná – Campus Palotina.

Em 2023, João Pedro desenvolveu um novo suplemento natural para bovinos, dessa vez com foco na redução da emissão de gás metano, contribuindo para a sustentabilidade ambiental.

Fonte: Globo Rural.

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