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Estudo apontará gargalos da pecuária matogrossense

Em breve a cadeia bovina de Mato Grosso saberá onde estão os gargalos da produção no estado e quais caminhos podem ser trilhados para garantir a competitividade do setor na região. É que a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato), em parceria com a Universidade Federal de Viçosa-MG (UFV) e Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), está concluindo um diagnóstico sobre a cadeia produtiva da bovinocultura de corte de Mato Grosso. O levantamento conta com o patrocínio do Fundo de Apoio à Bovinocultura de Corte (Fabov).

Em breve a cadeia bovina de Mato Grosso saberá onde estão os gargalos da produção no estado e quais caminhos podem ser trilhados para garantir a competitividade do setor na região. É que a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato), em parceria com a Universidade Federal de Viçosa-MG (UFV) e Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), está concluindo um diagnóstico sobre a cadeia produtiva da bovinocultura de corte de Mato Grosso. O levantamento conta com o patrocínio do Fundo de Apoio à Bovinocultura de Corte (Fabov).

De acordo com o coordenador técnico do trabalho, professor Altair Dias de Moura, do Departamento de Economia da UFV e PhD em Gestão de Agronegócio, o diagnóstico analisará todos os segmentos da cadeia produtiva da bovinocultura de corte, identificando os problemas do setor. “Vamos mostrar os pontos fortes e as áreas vulneráveis da cadeia, com base nos dados disponíveis e levantados a campo, através de entrevistas com os vários agentes da cadeia produtiva, como fornecedores de insumos, pecuaristas, frigoríficos e distribuidores de carne, e consultas em órgãos de apoio como Indea (Instituto de Defesa Agropecuária), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Instituto Mato-grossense de Economia Aplicada (Imea), e Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Empaer)”, detalhou.

Segundo ele, o trabalho de campo foi realizado em 20 municípios localizados em áreas estratégicas, representando todas as regiões do estado. Atualmente, os órgãos responsáveis pelo estudo estão fazendo a análise para o fechamento das informações. O diagnóstico deverá ser divulgado no dia 31 de outubro.

O coordenador técnico não adiantou detalhes sobre o estudo, mas observou que há uma intensa mobilização de todos os segmentos que compõem a cadeia pecuária, “no sentido de trocar idéias, conversar, trabalhar e buscar informações que levem à melhoria da competitividade da bovinocultura de corte”.

As informações são de Marcondes Maciel, do Diário de Cuiabá/MT.

0 Comments

  1. Osvaldo Del Grossi disse:

    Muito importante este trabalho técnico efetuado no MT. Sou produtor de gado de corte na região de Juara e estou ansioso para ver o diagnóstico, que acredito seja publicado neste site.

  2. Sergio Caetano de Resende disse:

    Eu, que sou um pequeno produtor rural no município de Luz (MG), sonho em ver pessoas da capacidade do professor Altair Dias de Moura, do Departamento de Economia da UFV, PhD em Gestão de Agronegócio, trabalhando no projeto Minas Carne, que busca desenvolver o Estado de Minas Gerais.

    Talvez com uma pessoa capacitada para trabalhar, o nosso Governador Aécio Neves consiga acabar com o ciclo de pobreza dos pequenos produtores rurais da zona tampão de aftosa que vai de Belo Horizonte até Luz (MG).

    Parabéns, MT.