Os preços da carne bovina deverão aumentar 10% no verão nos Estados Unidos, levantando a preocupação de produtores e vendedores sobre a carne se tornar um artigo de luxo. “Não podemos deixar que a carne bovina se transforme em uma lagosta”, disse o presidente da Associação de Criadores de Gado de Iowa, Ed Greiman of Garner.
Os preços varejistas da carne bovina aumentaram em média US$ 1 por libra (US$ 2,2/quilos) desde 2007. Os preços do gado aumentaram 25% nos últimos dois anos, à medida que o rebanho do país caiu para seu menor nível em seis décadas, enquanto a demanda no comércio exterior aumentou.
No supermercado Dahl’s Foods, de Des Moines, o diretor de carnes, Mike Hoffman, mostrou cortes menores e mais baratos de carne bovina vendidos a menos de US$ 4 por embalagem. Esses “manterão o gosto dos consumidores por carne bovina existindo”, disse ele.
Hoffman disse que muitos dos cortes selecionados de carne, como rib-eye e New York strip agora são vendidos em cortes de 12 onças (340 gramas) ao invés dos tradicionais cortes de 16 onças (454 gramas) para reduzir o preço total devido aos atuais preços recordes. “Nossos fornecedores mantiveram a linha o máximo que puderam, mas vimos aumentos de 5% a 10% nos custos atacadistas nos últimos meses. Alguns desses custos foram repassados. As pessoas que têm espaço para estocagem em freezer em casa podem querer armazenar agora, enquanto ainda estamos na estação de baixa demanda do inverno, antes dos preços aumentarem”, disse Hoffman.
O respeitável Jesse’s Embers, também em Des Moines, da co-proprietária, Deena Edelstein, está constantemente lotado. O restaurante de 50 anos prepara carne bovina grelhada e ela e seu sócio, Marty Scarpino, aumentam frequentemente os preços em cerca de US$ 1 para a maioria dos itens. “Pegaremos nossos novos cardápios de volta da impressão em alguns dias. Tivemos que aumentar nossos preços e odiamos fazer isso, mas o preço da carne continua aumentando”.
Veja um vídeo (em inglês) de Edelstein e Scarpino discutindo o aumento dos preços da carne:
Os preços do milho ficaram em média em US$ 7 por bushel nos últimos 12 meses. “A carne bovina corre o risco de se tornar um item de luxo”, disse Sweeney. “Isso não será bom”.
Outro cliente do Ember’s, um executivo aposentado de uma companhia de construção, Dwayne McAninch, disse: “Os salários dos trabalhadores não se mantiveram altos o suficiente, de forma que eles não podem pagar por bons cortes de carne bovina. Esse é um problema para a carne”.
Porém, a fascinação pela carne bovina resiste aos altos preços, especialmente para aqueles que relacionam a carne com uma boa vida. Ladell Gossen, do oeste de Des Moines, terminou uma refeição com hambúrguer de carne bovina moída. “Quando eu era criança crescendo em Rock Rapids, não tinha muito dinheiro. Invejava pessoas que comiam carne bovina boa. Agora, eu posso pagar por ela e como o máximo de carne que posso”.
Foram dados sinais de enfraquecimento da demanda por carne bovina nas últimas semanas. As carnes concorrentes como suína e de frango podem reproduzir e fazer seus animais crescerem em rebanhos muito mais rapidamente do que os 14 meses ou mais da gestação bovina. Dessa forma, os preços atrativos significam que a competição por proteína aumentou.
Os preços do frango alcançaram níveis recordes. Porém, mesmo em 2012 com um custo médio no varejo de US$ 2 por libra (US$ 4,4/kg), o frango é mais barato que os US$ 3,08 por libra (US$ 6,79/kg) do preço médio varejista para todos os cortes de carne bovina, de acordo com pesquisas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
O comerciante de gado, Dennis Smith, do Archer Financial Services em Chicago, disse que os menores preços do frango “serão um forte competidor (para a carne bovina) para o dólar do consumidor”. O chef do Jesse’s Embers, Eddy Perryman, disse que à medida que o preço da carne bovina aumentara, “vendemos uma tonelada de carne de frango, provavelmente mais que nunca”.
A carne de frango e a de peixe estão ganhando mercado a um ponto em que o Jesse’s Embers, que por meio século foi o templo da carne bovina, no ano passado adicionou as palavras “frutos do mar” ao letreiro do restaurante. “Queremos ter certeza de que os clientes saibam que temos mais do que carne bovina”, disse Edelstein.
Porém, os clientes do Jesse’s prometeram continuar comendo apesar dos altos preços. “Eu adoro carne bovina e continuarei comendo, mesmo se os preços aumentarem”, disse o advogado de Des Moines, Ben Beergmann, enquanto se preparava para morder um sanduiche especial de carne bovina, coberto com queijo e cebola, uma criação de Perryman.
Nos últimos anos, grande parte do impulso para a demanda de carne bovina e para os preços veio dos mercados externos, onde a carne bovina dos Estados Unidos é um sinal de aumento do padrão de vida. Porém, no final de 2012, os mercados indicaram uma menor demanda. As exportações que aumentaram 30% com relação ao ano anterior e em 2011 caíram 12%, à medida que os preços do gado alcançaram recordes no segundo semestre de 2012.
Os varejistas americanos, mesmo na região Meio-Oeste, que adoram a carne, sabem que a mesma resistência mostrada por clientes no Japão, México, Coreia do Sul e Canadá pode facilmente surgir em seus próprios clientes. “Fizemos de tudo por novas embalagens e novas formas de comercialização da carne bovina, de forma que fique mais econômica”, disse Huffman. A loja vende cortes menores, como o Delmonico, que podem ser vendidos por US$ 3,50 a embalagem.
A reportagem é do Desmoinesregister.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
6 Comments
Aqui em nosso país também esta muito difícil de mantermos os custos baixos na produção e por vários motivos; Alta dos insumos, da mão de obra, manutenção das propriedades, impostos, burocracias e etc. Dois motivos muito impactantes e que estão sufocando nossa pecuária, inviabilizando-a a cada dia mais; primeiro a mão de ferro do governo sobre a economia, via BNDS, este tornando-se sócio das grandes empresas de industrialização da carne e dos grandes comércios de produtos alimentícios em geral, como forma (RUSSA) de controlar a economia no país e como sempre repassando todos os ônus a quem trabalha e produz. Outra é a mão de obra que alem de ter encarecido muito, não a encontramos mais, chegamos a ficar por semanas com vagas em serviços e não aparecem interessados nesta vaga, pior que quando aparecem, estes não têm a mínima experiência, qualificação. Esta difícil de trabalhar no meio rural !!!!!!! A ponto de eu pensar em mudar de ramo, este que herdei de meus antepassados e nao quero mais passar a meus filhos.
É evidente que a carne bovina vai virar artigo de luxo. E as outras carnes a seguir. Quando formos oito ou nove mil milhões de pessoas a comer e a consumir petróleo – outro futuro artigo de luxo – vai ser muito caro criar animais.
Absolutamente normal e real.A carne bovina vem de uma matriz que demora 9,5 meses de gestação e mais 6 a 8 meses para desmama do produto, ou seja,cerca de 17 meses decorridos da fertilização até o produto ( bezero ) adquirir status de bem comercializavel…É muito tempo se comparado com outras especies domesticas, de modo que carne bovna será artigo de alto valor , independentemente dos sonhadores de plantão insistirem em produção de boi barato e participante de cesta basica do trabalhador….
Olá caro Galli, o seu pesamento é de todos os produtores agropecuaristas, a confirmação dessa situação é que todos os filhos de agropecuaristas estão estudando em grandes centro, sem que os pais passem seus conhecimentos, isto implica que as propriedades estarâo trocando de proprietários e que não tem os mesmos conhecimentos de como produzir.
Em quanto os agropecuaristas Brasileiros são imputados de mais e mais impostos, os produtores Americanos e Europeus recebem subsidios e aí os Presidentes do Brasil gastam seu tempo tentando mudar a política desses paises, o que é imposível em vez traçar planos para nos produtores, so mais o Código floretal tem que ser MUNDIAL e não Brasileiro.
a pecuaria esta com seus dias contados somente aqueles que tiram recursos por fora ficaram na atividade
Sorte de quem pode arrendar para cana, soja, eucalipto, estão dando conta e estudar os filhos e levar uma vida mais digna, o resto está sendo cassado pelo meio ambiente, trabalho escravo,.etc.fomos criminalizados.Salve-se quem puder. Abs. a todos.