A secretária da agricultura dos EUA, Ann Veneman, divulgou hoje que após uma profunda análise baseada em estudos científicos que os EUA começarão a aceitar a importação de alguns produtos de ruminantes.
Ann Veneman afirmou que especialistas americanos concluíram que o risco para saúde pública é extremante baixo. Aproveitou para reafirmar o compromisso dos EUA com prevenção à entrada da EEB nos EUA.
Segundo Veneman o departamento de agricultura americano (USDA) avaliou muitos fatores e as medidas de prevenção adotadas pelo Canadá foram muito importantes nessa decisão.
Os EUA começarão a aceitar aplicações para importação de certos produtos canadenses como:
– carne ovina e caprina sem osso de animais abaixo de 12 meses de idade
– carne bovina sem osso de animais abaixo de 30 meses de idade
– carne de vitelo sem osso de animais abaixo de 36 semanas de idade
– Fígado bovino in natura ou congelado
– Vacinas para uso veterinário em não-ruminantes
– alimentos e ingredientes para animais de estimação (cães e gatos) com proteína animal processada, proveniente de não-ruminantes e oriunda de fábricas que possuem plantas dedicadas
Veneman concluiu que o caso de EEB no Canadá e seu impacto no comércio mundial de carne demandam uma discussão internacional sobre EEB para desenvolver maneiras mais práticas e consistentes de aceitação de países que reportaram EEB em seus rebanhos. Afirmou também que os EUA, México e Canadá requisitaram a inclusão dessa discussão na próxima reunião da OIE.
Fonte: Meating Place (por Joshua Lipsky), adaptado por Equipe BeefPoint