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EUA: adiada lei de rotulagem do país de origem

A Câmara dos Deputados dos Estados Unidos votou pelo adiamento da implementação da lei de rotulagem obrigatória do país de origem para carnes vermelhas e outros alimentos que foi incluída nos gastos agrícolas do ano fiscal de 2006.
Originalmente, a lei de rotulagem obrigatória do país de origem foi aprovada pelo Congresso norte-americano na Farm Bill 2002, mas ainda precisa ser implementada para carne bovina, suína e ovina. Isso está atualmente programado para ocorrer em 30 de setembro de 2006.

Porém, os deputados da Câmara incluíram uma condição na lei de gastos que impede que o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) gaste qualquer dinheiro para fazer as preparações necessárias à implementação da lei, adiando, desta forma, sua aplicação.

O deputado republicano Henry Bonilla, do Texas, disse no início do mês que o adiamento tem o objetivo de dar mais tempo aos que apóiam a lei para abolir a obrigatoriedade da rotulagem substituindo-a por uma versão voluntária.

Durante o debate da quarta-feira, Bonilla disse que a rotulagem obrigatória do país de origem para carnes “seria um pesadelo para muitos produtores” do país ao impor “até US$ 1 bilhão em custos adicionais”, que poderiam acabar recaindo sobre os consumidores. A indústria estima que a implementação da lei custaria cerca de US$ 4 bilhões em seu primeiro ano.

O republicano Bob Goodlatte, presidente do Comitê de Agricultura da Câmara, disse que a rotulagem faria o oposto do que deveria fazer, adicionando US$ 10 por cabeça de gado aos custos dos produtores.

No entanto, a União Nacional dos Produtores Rurais (National Farmers Union – NFU) apóia a rotulagem obrigatória do país de origem. “Uma grande quantidade de alimentos importados continua entrando nos EUA em um ritmo recorde. Além disso, os consumidores não têm como distinguir os produtos de alta qualidade dos EUA dos de baixa qualidade importados”, disse o presidente da União, Dave Frederickson.

O adiamento se aplica somente para carnes e produtos de carnes; as rotulagens entrarão em efeito em abril para peixes e moluscos. Os rótulos não são requeridos para restaurantes.

Fonte: Dow Jones Newswires e Associated Press, adaptado por Equipe BeefPoint

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