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EUA: barreiras comerciais e menor demanda afetam volume de exportação em fev/13

As exportações de carne bovina tiveram um aumento de 5% em valor (US$ 430 milhões) com relação a fevereiro de 2012, apesar do leve declínio em volume (86.367 toneladas).

Fevereiro continuou a tendência iniciada no final de 2012 para as exportações de carne bovina dos Estados Unidos, com maiores valores e menores volumes registrados, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).

As exportações de carne bovina tiveram um aumento de 5% em valor (US$ 430 milhões) com relação a fevereiro de 2012, apesar do leve declínio em volume (86.367 toneladas). Segundo o  presidente e diretor executivo da USMEF, Philip Seng, a boa notícia é que a tão esperada mudança no acesso à carne bovina no mercado do Japão veio em fevereiro.

Ao contrário, barreiras comerciais e outros obstáculos estão surgindo a taxas alarmantes em 2013. As condições econômicas desfavoráveis em certos mercados também criam um desafio, mas esse é o motivo pelo qual fizemos esse forte esforço para diversificar nossos destinos para as exportações de carnes vermelhas ao longo dos anos. À medida que alguns dos principais mercados lutam, o crescimento em outras regiões tem ajudado a fornecer um equilíbrio.

Durante os dois primeiros meses do ano, as exportações de carne bovina totalizaram 172.975 toneladas no valor de US$ 873,8 milhões, 2% a menos em volume, mas 7% a mais em valor que no ano anterior. O valor das exportações de carne bovina em fevereiro ficou em média em US$ 239 por cabeça de boi gordo abatido, quase US$ 31 a mais que no ano anterior. Isso levou o valor de exportação em janeiro-fevereiro para US$ 220,39 por cabeça, comparado com US$ 202,89 em 2012.

As exportações de carne bovina ao Canadá tiveram um excelente início em 2013, totalizando 31.464 toneladas (+31%), no valor de US$ 200,2 milhões (+46%) até fevereiro. Outros mercados que tiveram desempenho bem acima da média com relação aos níveis do ano anterior incluem: Hong Kong, 15.821 toneladas (+144%), no valor de US$ 85,5 milhões (+126%); Taiwan, 5.708 toneladas (+16%) no valor de US$ 42,6 milhões (+39%); Filipinas, 2.463 toneladas (+19%) no valor de US% 11,3 milhões (+45%); República Dominicana, 617 toneladas (+41%) no valor de US$ 5,6 milhões (+70%).

Como o acesso das exportações de carne bovina dos Estados Unidos ao Japão se expandiu para incluir carne de animais de menos de 30 meses de idade (mais que os 21 meses anteriores), as expectativas para o mês foram muito altas. As exportações ao Japão registraram pequenos ganhos em fevereiro e aumentaram 3% em volume (19.918 toneladas) e 12% em valor (US$ 137,9 milhões) para o ano. Baseado em dados semanais de exportação, a melhora no acesso ao mercado não desencadeou um aumento na atividade de exportação no final de fevereiro, de forma que o impacto será mais pronunciado em março.

O impasse da ractopamina com a Rússia teve um impacto dramático nos resultados de exportação desse ano. Vindo de um ano recorde em 2012, as exportações de carne bovina à Rússia até fevereiro totalizaram somente 1.693 toneladas (-82%) no valor de US$ 2,1 milhões (-94%). A queda nas exportações de carne bovina à Rússia sozinha já justifica a queda total de volume em fevereiro. As exportações ao México também foram bem menores, 29.993 toneladas (-21%) no valor de US$ 130,6 milhões (-23%).

Os dados são do site da USMEF, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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