A Federação de Exportação de Carnes dos Estados Unidos (USMEF) está mantendo seu foco nas mães do Japão em sua campanha promocional da carne que está sendo feita no país asiático. A campanha agora está mantendo o foco principal em como os benefícios nutricionais da carne bovina podem ter uma importante contribuição no crescimento físico e mental das crianças.
A meta da campanha é recuperar a demanda por carne bovina no maior mercado de exportação deste produto dos EUA. Desde a descoberta do primeiro caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) em rebanhos japoneses em setembro do ano passado, o USMEF vem investindo mais de US$ 8,4 milhões em esforços promocionais para divulgar e garantir aos japoneses que a carne bovina norte-americana é segura.
O USDA organizou um simpósio no dia 26 de julho em Osaka e no dia 29 de julho em Tóquio para discutir a importância que o consumo de carne bovina pode ter no desenvolvimento do cérebro, do corpo e da memória de crianças. Mais de 350 participantes – a maioria nutricionistas – participaram dos simpósios.
A médica especialista em dietas do Conselho de Carne Bovina do Texas, Shalene McNeill, que é mãe de um bebê de sete meses, apresentou a mensagem sobre como os nutrientes da carne bovina podem ter uma importante contribuição no crescimento físico e mental dos consumidores japoneses.
“Eu acho que a reação foi bastante positiva”, disse McNeill. “De forma geral, os participantes dos eventos sabiam que o ferro é um nutriente necessário na dieta, mas as informações sobre o zinco eram novas”. Ela disse que o ferro e o zinco são dois minerais essenciais não encontrados prontamente nos peixes, uma tradicional fonte de proteína dos japoneses. A carne bovina é, então, um grande complemento da dieta que eles já consomem.
Enquanto o Japão continua sendo o principal mercado de exportação de carne bovina dos EUA, as estatísticas do Departamento de Agricultura dos EUA para 2001 mostraram que as exportações deste produto ao Japão declinaram 6% em volume com relação ao registrado em 2000, para 513,563 mil toneladas, enquanto em valor a queda foi de 11%, para US$ 1,6 bilhão. O esforço do USMEF, financiado em parte pelo fundo arrecadado pelos produtores de carne dos EUA, vem ajudando a promover um retorno estável à carne bovina e um aumento na participação dos EUA no mercado durante a primeira metade de 2002.
Em 2001, de acordo com as estatísticas revisadas do USDA, as exportações totais de carne bovina dos EUA foram de 1,274 milhão de toneladas, com um valor de US$ 3,406 bilhões. Atualmente, quase 13,4% da carne bovina produzida nos EUA são exportadas, baseado no peso no atacado.
Fonte: AgWeb (por Julianne Johnston), adaptado por Equipe BeefPoint