Os consumidores estão aprimorando suas compras de carne bovina. Eles preferem carne com classificações de qualidade choice e prime, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). As classificações são, da maior para a menor, prime, choice, select e standard. Os supermercados disseram que a demanda mudou e colocaram mais carne bovina de alta qualidade em seus departamentos de carne. Agora, os produtores precisam suprir a maior demanda, à medida que os compradores pagam mais pela carne de maior qualidade.
Nos últimos anos, houve pouca diferença paga pela carne choice (maior qualidade) com relação à classificação select (de menor qualidade). Entretanto, nas últimas semanas, os prêmios para carnes de maior qualidade continuam aumentando. Isso foi dito pelo vice-presidente do Certified Angus Beef (CAB), Larry Corah, em uma reunião com produtores de King City, noroeste de Missouri. O CAB é um grupo de marketing de carne bovina da Associação Americana de Angus.
Chefes de cozinha de restaurantes perceberam eu a carne bovina de alta qualidade faz com que os consumidores voltem. A satisfação no consumo está relacionada às classificações de qualidade do USDA. Os restaurantes perceberam que somente um em cada 26 cortes prime são enviados de volta à cozinha por um cliente insatisfeito. Entretanto, se é servida a carne select, um em casa cinco retornam. “Isso é 20%, que é uma probabilidade muito alta de uma experiência ruim de consumo”.
Grande parte da classificação de qualidade depende da quantidade de marmoreio na carne. O marmoreio indica a presença de gordura entre os músculos na carne. O marmoreio traz maciez, suculência e sabor. Atualmente, somente 3% das carcaças das plantas frigoríficas dos Estados Unidos têm classificação prime. Entretanto, 40% são select.
Os produtores têm o controle sobre a classificação de sua carne. “Enquanto a genética é muito importante, a nutrição, a saúde e o manejo também fazem parte”, disse Corah. A seleção de touros é o ponto inicial. Registros mostram que dos bezerros filhos dos 10% melhores touros Angus, 4% têm classificação prime. Porém, somente 1% tem classificação prime quando são filhos dos 10% piores touros. Além disso, o peso da carcaça dos bezerros dos melhores touros é de 750 libras (cerca de 340 quilos), enquanto as carcaças dos filhos dos touros piores são 100 libras (45,3 quilos) mais leves.
“Existe um mito de que não se consegue fazer dinheiro produzindo gado de alta qualidade”. Os registros mostram que os prêmios por classificações de qualidade pagos aos 25% melhores bezerros foram de US$ 122 acima do preço de mercado no ano passado. Os prêmios pagos por bezerros dentre os 50% melhores foram em média US$ 95 acima do mercado. Com os atuais prêmios, esses dólares podem dobar nesse ano, disse Corah.
A reportagem é da Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.