Os Estados Unidos estão correndo o risco de perder US$ 100 milhões em exportações de carne bovina ao Japão como resultado do acordo comercial entre Japão e Austrália assinado no ano passado, de acordo com o Serviço de Pesquisas Econômicas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Em um relatório sobre a competitividade da carne americana no Japão, o USDA disse que os cortes de carne bovina australianos e americanos competem fortemente no mercado japonês.
O Acordo de Parceria Econômica Japão-Austrália (JAEPA), que entrou em efeito no começo de 2015, fornece reduções de tarifas para a carne bovina australiana, que serão removidas em fases em 15 anos. O USDA avaliou a implementação total do JAEPA em comparação com as recentes condições comerciais. “Considerando que nenhum outro evento intervenha para influenciar no comércio, o cenário indica que as importações de carne bovina australiana aumentarão em US$ 100 milhões com relação aos valores de base, enquanto as importações de carne dos Estados Unidos caíram em cerca de US$ 100 milhões”.
Entretanto, se o Japão abrir seu mercado aos Estados Unidos como fez com a Austrália, o USDA projetou um ganho líquido de US$ 130 milhões para a carne bovina americana, cerca de 8% das atuas exportações de carne bovina americana ao Japão.
Fonte: MeatingPlace.com, traduzida pela Equipe BeefPoint.