A Força Tarefa para a Rotulagem do País de Origem (Country of Origin Labeling – COOL) de carnes da Associação Nacional dos Produtores de Carne Bovina dos EUA (National Cattlemen’s Beef Association – NCBA) deu os primeiros passos para a criação de um programa bem-sucedido de rotulagem das carnes do país. O programa consistirá em um rótulo dos EUA que fornece valor aos consumidores e está de acordo com as expectativas dos produtores, que querem que a carne bovina e seus animais tragam o rótulo do próprio país.
A Força Tarefa, representando todos os segmentos da indústria, do produtor ao consumidor, esquematizou os passos iniciais durante uma reunião ocorrida em Denver, nos dias 9 e 10 de dezembro. O plano será apresentado aos produtores de carne dos EUA na Convenção Anual da Indústria de Carne Bovina que ocorrerá em Phoenix, de 28 a 31 de janeiro de 2004.
A Força Tarefa identificou duas ações-chave:
1) Cooperar com representantes da indústria de alimentos para desenvolver projetos pilotos para rotulagem do país de origem usando as diretrizes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) já existentes. Isto inclui todos os segmentos da indústria, do produtor de bovinos ao setor de varejo.
2) Conduzir uma pesquisa de mercado junto aos consumidores para identificar os benefícios aos produtores e aos consumidores.
“Os pecuaristas querem a rotulagem do país de origem e nós estamos trabalhando em um programa que possa suprir estas necessidades”, disse o vice-presidente da NCBA, Jim McAdams. “Nós estamos criando uma solução executável para resolver estas preocupações”.
Os programas-piloto serão conduzidos sob os programas já existentes aprovados pelo USDA. Os primeiros passos, que serão tomados em janeiro, serão a identificação de programas existentes que poderiam ser usados como parceiros/modelos para projetos pilotos da NCBA. Além disso, será realizada uma reunião com outros segmentos da indústria para revisar as recomendações da força tarefa e buscar participação.
“A meta desde o começo é criar um programa que coloque dinheiro no bolso dos produtores, e não que tire. Agora, retornaremos ao nosso trabalho para criar um programa de rotulagem do país de origem que funcione, um que dê a todos que vendem carne bovina dos EUA, não somente aos varejistas, o direito de dizer aos consumidores que vendem a melhor carne bovina do mundo. E nós trabalharemos para fazer isso de forma rentável aos participantes”, disse McAdams.
A NCBA utilizará seus programas-piloto para determinar como a indústria implementará a rotulagem do país de origem para todos os segmentos da cadeia de comercialização de carne bovina. Os esforços da força tarefa estão sendo feitos para cumprir com as expectativas dos produtores e se adequar às diretrizes aprovadas pelo Conselho Diretor da NCBA.
“A chave deste esforço é oferecer um programa que criará benefícios líquidos aos produtores – ou seja, minimize os custos aos produtores enquanto maximize o valor aos consumidores”, comentou McAdams. “Qualquer programa de rotulagem do país de origem precisa pôr dinheiro de volta nos bolsos dos produtores de bovinos dos EUA”.
Fonte: Beef.org, adaptado por Equipe BeefPoint