Nessa semana, a Coreia do Sul e os Estados Unidos retomarão as negociações em uma tentativa de aprovar seu há muito tempo protelado acordo de livre comércio. As negociações deverão ser difíceis devido a questões envolvendo carne bovina e comércio de automóveis. Até agora, os legisladores de ambos os países se recusaram a ratificar o acordo de livre comércio que assinaram em 2007 e os Estados Unidos têm pressionado a Coreia do Sul para abrir seus mercados de automóveis e carne bovina.
Nessa semana, a Coreia do Sul e os Estados Unidos retomarão as negociações em uma tentativa de aprovar seu há muito tempo protelado acordo de livre comércio. As negociações deverão ser difíceis devido a questões envolvendo carne bovina e comércio de automóveis.
Até agora, os legisladores de ambos os países se recusaram a ratificar o acordo de livre comércio que assinaram em 2007 e os Estados Unidos têm pressionado a Coreia do Sul para abrir seus mercados de automóveis e carne bovina.
No começo desse mês, representantes comerciais de ambos os lados não conseguiram finalizar o acordo na reunião entre o presidente coreano, Lee Myung-bak e o presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, na cúpula do Grupo dos 20 em Seul. Oficiais da Coreia do Sul e o representante comercial dos Estados Unidos, Ron Kirk, retomarão suas negociações em 30 de novembro e 1 de dezembro em Columbia, próximo a Washington.
Durante o mês passado, Kim e Kirk se reuniram com frequência em Washington e Seul à medida que ambos os países aumentaram seus esforços para fortalecer um acordo, mas as negociações não avançaram porque os sul-coreanos não aceitam as demandas dos Estados Unidos para importações em ampla escala de carne bovina norte-americana.
Os sul-coreanos têm insistido repetidamente que a carne bovina não deve fazer parte das negociações do acordo do livre comércio e estão relutantes em tocar no assunto devido à sensibilidade pública no país. A Coreia do Sul somente permite importações de carne bovina dos Estados Unidos de animais de menos de 30 meses de idade devido aos medos relacionados à Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), mas os Estados Unidos têm demandado que a Coreia do Sul aceite todos os cortes de carne bovina, independentemente da idade do gado.
A Coreia do Sul proibiu as importações de carne bovina dos Estados Unidos em 2003 depois do primeiro caso de EEB ter sido registrado no país, mas retomou parcialmente as importações em 2008. Em 2009, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos à Coreia do Sul alcançaram US$ 216 milhões, tornando esse país no quarto maior importador de carne bovina dos Estados Unidos.
A reportagem é do MeatPoultry.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.