Os representantes comerciais dos Estados Unidos e do Japão se reuniram em Tóquio no último sábado para discutir, entre outras coisas, uma possível retomada do comércio de carne bovina entre os dois países, fechado desde o surgimento de um único caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) nos EUA em dezembro passado. O Japão está insistindo que os EUA testem todos os bovinos abatidos para a doença. Os representantes discutiram projetos destinados à retomada do comércio entre eles, além de itens técnicos necessários para a reabertura do mercado.
Os representantes concordaram em vários pontos. Os membros de ambos os países disseram que seus governos iriam promover consultas, incluindo um grupo de trabalho, durante os próximos meses. Ao mesmo tempo, os dois lados irão, respectivamente, promover discussões domésticas e fazer esforços para chegar a uma conclusão final até o verão sobre a retomada da importação de carne bovina norte-americana e japonesa.
Dentre os itens que precisam ser discutidos dos pontos de vista técnico e de especialistas, os dois países discutiram os seguintes itens relacionados à retomada do comércio de carne bovina e de outros produtos relevantes entre os EUA e o Japão:
* Definição de EEB e métodos de testes;
* Definição de Materiais de Risco Especificado e métodos de remoção;
* Vigilância apropriada;
* Implementação apropriada de barreiras na ração animal;
* Categorização de riscos e status dos países;
* Identificação da idade dos bovinos.
Os governos dos dois países estabelecerão um grupo de trabalho composto de especialistas e oficiais do governo, das suas nações, para conduzir discussões sobre os itens técnicos mencionados acima. Cada governo irá rapidamente selecionar membros sujeitos à aprovação pelo outro governo. Quando os dois lados concordarem, o grupo de trabalho irá recorrer a um terceiro grupo de especialistas, como os da Organização Internacional de Epizootias (OIE).
Com o objetivo de contribuir para uma comunicação efetiva e acurada com pessoas dos dois países, com relação às regulamentações referentes à segurança dos alimentos, o grupo de trabalho conduzirá informações para imprensa de forma apropriada. O grupo se reunirá pelo menos uma vez por mês até o próximo verão.
Quando necessário, serão realizadas reuniões com o vice-secretário do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e com o diretor geral do Ministério da Agricultura do Japão. As reuniões informarão às partes sobre as discussões do grupo de trabalho.
O presidente e diretor executivo da Federação de Exportação de Carnes dos Estados Unidos (U.S. Meat Export Federation – USMEF), Philip Seng, disse que estas notícias são animadoras e indicam o “primeiro e mais importante passo em direção à retomada do comércio”.
Os oficiais da Comissão de Segurança Alimentar do Japão disseram que o sistema atual do país de testar 100% dos bovinos para EEB será reavaliado, de acordo com a USMEF. Além disso, a USMEF disse que entende que o primeiro item técnico para discussão pelo grupo de trabalho – a “definição” de EEB – deve consistir em análises dos resultados positivos dos testes do Japão de dois animais muito jovens, de 21 e 23 meses de idade, os animais mais jovens que apresentaram resultado positivo no teste de EEB em programas de vigilância de rotina.
“Isso não significa que nós estaremos enviando carne bovina ao Japão na próxima semana, mas sim que ambos os governos reconhecem a importância mútua do comércio de carne bovina dos EUA e a necessidade de basear as futuras decisões comerciais em ciência, além de eles terem determinado um plano e um prazo que levarão à retomada do comércio. Isso é crítico e um primeiro passo necessário. Eu cumprimento as equipes de negociação de ambos os países por seus esforços em estabelecer esta estrutura para futuras discussões”, disse Seng.
Fonte: MeatNews.com. , adaptado por Equipe BeefPoint