Os Estados Unidos e a Comissão Europeia assinaram na quarta-feira (dia 13) o acordo que expande o acesso dos EUA ao mercado de carne bovina da União Europeia (UE) em troca da eliminação das sanções norte-americanas aos produtos europeus.
Os Estados Unidos e a Comissão Europeia assinaram na quarta-feira (dia 13) o acordo que expande o acesso dos EUA ao mercado de carne bovina da União Europeia (UE) em troca da eliminação das sanções norte-americanas aos produtos europeus.
Na semana passada, os dois lados anunciaram um acordo provisório (leia matéria relacionada ), refletindo um avanço na antiga disputa derivada da barreira da UE à carne bovina dos EUA de animais tratados com hormônios promotores de crescimento.
Pelas atuais cotas, a UE permite 11.500 toneladas de carne bovina dos EUA sem hormônio por ano com uma tarifa de 20%. Pelo novo acordo, a UE manterá a cota, mas estabelecerá uma cota separada, livre de tarifas, de 20.000 toneladas por ano, durante os três primeiros anos (primeira fase) do acordo, e, se ambos os lados concordarem com uma segunda fase, essa cota se expandirá para 45.000 toneladas a partir do quarto ano.
Na segunda fase, os EUA suspenderão as tarifas de importação adicionais impostas aos produtos europeus. Antes da segunda fase terminar, os dois lados terão que trabalhar para fazer outro acordo que estenda essas determinações por mais anos.
A reportagem é do MeatingPlace.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.