Dados divulgados no Agricultural Outlook Forum 2003, promovido pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), em Washington, na semana passada, mostram que o governo dos Estados Unidos investirá US$ 17,6 bilhões em subsídios a sua agricultura em 2003, superando o volume de pagamentos de 2002, que foi de US$ 13,1 bilhões. Pelo menos três programas de sustentação de renda foram confirmados pela nova Farm Bill norte-americana: pagamentos fixos, independente da produção; pagamentos anticíclicos, para garantir preços mínimos elevados; e financiamento da comercialização.
Mesmo assim, durante o Outlook 2003, o economista chefe do USDA, Keith Collins, e o sub-secretário do Tesouro norte-americano, John B. Taylor, reconheceram que os Estados Unidos estão se preparando para enfrentar a forte concorrência dos países em desenvolvimento, como o Brasil, no mercado internacional de produtos agrícolas. No entanto, segundo o chefe do Departamento de Assuntos Internacionais e Comércio Exterior da CNA, Antônio Donizeti Beraldo, para que o Brasil possa consolidar sua posição de grande competidor no comércio agrícola mundial do século XXI precisará adaptar-se às exigências de segurança alimentar – a Food Safety – e da nova legislação contra o bioterrorismo – a Bioterrorism Act – que começa a vigorar a partir do final de 2003, com implicações para as exportações brasileiras.
Pecuária
Quanto à pecuária, as diferenças entre os custos de produção de carnes nos Estados Unidos e no Brasil favorecem a expansão das exportações nacionais em novos mercados, como Rússia e China. Somente no caso do frango, estas diferenças de custos variam de 50% a 70% em favor do Brasil. Dados obtidos pelo assessor do Fórum Nacional Permanente da Pecuária de Corte da CNA, Paulo Mustefaga, no Agricultural Outlook Fórum 2003, indicaram que as vendas externas de carne bovina in natura congelada para a Rússia deverão crescer 100% em relação aos US$ 45 mil registrados no ano passado.
Mustefaga calculou que dentro de 14 meses o Brasil estará em condições de atender às exigências sanitárias impostas pelos Estados Unidos, passando a exportar carne bovina in natura para o mercado norte-americano. Embora a cota oferecida ao Brasil seja pequena, de apenas 20 mil toneladas, diante do volume total exportado pelo Brasil, de um milhão de toneladas, a conclusão desse processo poderá garantir a abertura de novos mercados, concluiu o assessor.
Fonte: Departamento de Comunicação da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), adaptado por Equipe BeefPoint