As crianças norte-americanas podem dizer a diferença entre os hambúrgueres feitos a partir de commodities ou a partir de animais criados no noroeste do país, mas quando se trata se preferência, elas se dividiram igualmente, de acordo com testes de sabor da Universidade Estadual de Oregon (OSU) conduzida em duas escolas de segundo grau em Portland.
As crianças norte-americanas podem dizer a diferença entre os hambúrgueres feitos a partir de commodities ou a partir de animais criados no noroeste do país, mas quando se trata se preferência, elas se dividiram igualmente, de acordo com testes de sabor da Universidade Estadual de Oregon (OSU) conduzida em duas escolas de segundo grau em Portland.
As Escolas Públicas de Portland pediram que a OSU conduzisse as pesquisas como parte de seu esforço de servir mais alimentos produzidos localmente. O distrito está considerando servir hambúrgueres feitos com gado local ao invés de carne bovina comprada do programa de commodities do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Porém, antes de comprar a carne local, mais cara, os oficiais das escolas precisavam saber se os estudantes gostariam do produto e poderiam detectar a diferença, disse a diretora assistente do departamento de serviços de nutrição das escolas do distrito, Gitta Grether-Sweeney. Assim, a gerente do Programa de Sentidos e Consumidores do Centro de Inovação de Alimentos da OSU, Ann Colonna, foi requisitada para fazer esta pesquisa.
Colonna pediu, então, que 96 estudantes de uma escola do sudeste de Porland experimentassem três hambúrgueres com aparência similar e identificassem um que fosse diferente. Setenta e três por cento dos estudantes identificaram corretamente o hambúrguer diferente.
Colonna, então, partiu para o próximo nível: preferência. Ela pediu para 91 estudantes de uma escola diferente experimentarem os dois hambúrgueres usados no teste anterior. Os estudantes não sabiam qual tipo de carne foi usada nos hambúrgueres. Quarenta e cinco estudantes preferiram a carne local, enquanto 46 gostaram mais da carne do programa do USDA.
“Agora, como não há uma forte preferência pelo hambúrguer local e este é mais caro, não poderemos arcar com as despesas de servi-lo regularmente”, disse Grether-Sweeney.
A carne bovina do programa de commodities do USDA custa US$ 17,11 por caixa (com 140 hambúrgueres cada) e a carne local com marca particular usada no teste custa US$ 44,85 por caixa (com 75 hambúrgueres cada), disse ela.
A reportagem é da Feedstuffs FoodLink, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.