As exportações de carne bovina dos Estados Unidos (incluindo miúdos) caíram no mês de abril 1,4% em volume e 6% em valor com relação ao mesmo período do ano anterior. Para os primeiros quatro meses do ano, o volume de exportação de carne bovina aumentou em 2%, para 277.019 toneladas, mas declinou levemente em valor, para US$ 937 milhões.
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos (incluindo miúdos) caíram no mês de abril 1,4% em volume e 6% em valor com relação ao mesmo período do ano anterior. Para os primeiros quatro meses do ano, o volume de exportação de carne bovina aumentou em 2%, para 277.019 toneladas, mas declinou levemente em valor, para US$ 937 milhões.
Especificamente, a indústria de carne bovina está trabalhando com oficiais comerciais para ganhar acesso para a carne bovina dos EUA em Taiwan, que inclui cortes com osso e miúdos. A indústria também está buscando remover o limite de 21 meses de idade para bovinos que fornecem carne de exportação ao mercado do Japão. As exportações de quatro estados dos EUA – Illinois, Texas, Washington e Wisconsin – também foram suspensas temporariamente pela Rússia.
As exportações para México e Canadá – os dois principais mercados para carne bovina dos EUA em 2008 – continuam com dificuldades devido a uma série de fatores. As taxas de câmbio estão menos favoráveis do que no ano passado e a recessão econômica – especialmente no México – tem levado os consumidores a comprar proteínas mais baratas. Como resultado disso, as exportações de carne bovina do México caíram mais de 20% em volume e valor comparado com os primeiros quatro meses do ano passado.
No Canadá, as exportações de carne bovina dos EUA declinaram cerca de 10% em volume e 16% em valor comparado com 2008. Apesar de um declínio nas importações de gado em pé do Canadá para os EUA possa sugerir um aumento na oferta doméstica, os abates de bovinos do Canadá estão atualmente 2% menores do que no ano anterior. Isso reflete uma contínua contração no rebanho bovino canadense, que pode significar maiores exportações de carne bovina ao Canadá assim que condições econômicas mais favoráveis retornarem.
A região da Associação das Nações do Sudeste da Ásia (ASEAN) tem sido o principal pilar para as exportações de carne bovina dos EUA este ano, e o mês de abril não foi exceção. As exportações a essa região aumentaram em 72% em volume e em valor com relação a abril de 2008. Lideradas pelo aumento na atividade no Vietnã, as exportações à região da ASEAN aumentaram em 63% em volume (para 26.030 toneladas) e 93% em valor (para US$ 84,3 milhões) de janeiro-abril desse ano com relação ao mesmo período do ano anterior.
O Japão continua ganhando força como um destino para a carne bovina dos EUA, com as exportações em abril aumentando em 10% com relação a abril de 2008. Para os primeiros quatro meses do ano, as exportações de carne bovina ao Japão aumentaram em cerca de 25% em volume e em valor comparado com o mesmo período do ano anterior, totalizando 19.914 toneladas no valor de cerca de US$ 106 milhões.
A reportagem é do site da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF), traduzida adaptada pela Equipe BeefPoint.