As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em janeiro foram maiores do que no ano anterior, embora tenham sido um pouco menores do que no mês anterior, de acordo com estatísticas compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF). As exportações de carne bovina aumentaram em 24% em volume, para 89.673 toneladas, e em 43% em valor, para US$ 355,6 milhões.
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em janeiro foram maiores do que no ano anterior, embora tenham sido um pouco menores do que no mês anterior, de acordo com estatísticas compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF). As exportações de carne bovina aumentaram em 24% em volume, para 89.673 toneladas, e em 43% em valor, para US$ 355,6 milhões.
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos atingiram a marca de US$ 4 bilhões pela primeira vez em 2010 e não estão mostrando sinais de queda em 2011. O México foi o único importante mercado a apresentar um declínio em 2010, enquanto ainda luta para se recuperar da recessão econômica, mas mostrou uma melhora no quarto trimestre do ano. Essa tendência continuou em janeiro, com um aumento de 18% no valor das exportações (US$ 74,9 milhões), com o volume caindo levemente com relação ao ano anterior, para 20.241 toneladas.
O Canadá solidificou sua posição como segundo mercado para a carne bovina dos Estados Unidos, com as exportações em janeiro aumentando em 17% em volume (12.917 toneladas) e aumentando em um terço em valor, para US$ 63,1 milhões.
Apesar do acesso limitado ao mercado, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos continuaram avançando no Japão, com as exportações aumentando em quase 70% em volume e em valor, para 9.459 toneladas no valor de US$ 47,2 milhões.
As exportações para a Coreia do Sul continuaram mostrando um fortalecimento considerável, aumentando em 63% em volume (11.975 toneladas) e em 81% em valor (US$ 49,2 milhões) com relação a janeiro de 2010.
Apesar dos conflitos políticos e sociais no Oriente Médio, as exportações a essa região aumentaram mais de 50% em volume (11.643 toneladas) e quase dobraram em valor, para US$ 25,4 milhões. As exportações ao Egito, maior mercado da região, aumentaram em 55% em volume e em 134% em valor. Os resultados foram mistos para outros importantes mercados da região, a Arábia Saudita e os Emirados Árabes Unidos. As exportações para a Arábia Saudita aumentaram em 12% em volume e em 53% em valor. O volume exportado aos Emirados Árabes Unidos caiu em 18%, mas ainda apresentou um aumento de 4% em valor.
As exportações para Hong Kong aumentaram em 156% em volume (5.219 toneladas) e em 168% em valor (US$ 22,5 milhões), apesar da contínua restrição à carne in antura sem osso dos Estados Unidos.
As exportações para a Rússia caíram levemente em volume (2.706 toneladas), mas cresceram em 40% em valor, para US$ 5,4 milhões, à medida que a Rússia continuou mostrando uma demanda crescente.
Taiwan foi o único importante mercado que mostrou um declínio com relação ao ano anterior na demanda por carne bovina dos Estados Unidos, com as exportações caindo em 14% em volume, para 2.609 toneladas, e em 4% em valor, para US$ 16,8 milhões. Isso ocorreu principalmente devido à alteração repentina no teste de resíduos de ractopamina, que criou um ambiente de muita incerteza para os importadores. A USMEF espera que o declínio nas atividades de exportação a Taiwan seja ainda mais pronunciado em fevereiro, à medida que os dois países continuam trabalhando para resolver esse problema.
As informações são USMEF, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.