O bom desempenho das exportações de carne bovina dos Estados Unidos em junho permitiu bons resultados na primeira metade de 2010. De acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF), as exportações de carne bovina em junho foram 25% maiores do que no ano anterior, totalizando 96.578 toneladas, enquanto o valor aumentou em 37%, para US$ 377,6 milhões. No primeiro semestre do ano, as exportações foram de 495.443 toneladas - 14% a mais que na primeira metade de 2009. O valor das exportações foi ainda melhor, aumentando em 22%, para US$ 1,83 bilhão. O valor por novilho e novilha abatidos foi de US$ 139, comparado com menos de US$ 115 no ano passado. A porcentagem da produção total exportada aumentou de 10% para 11%.
O bom desempenho das exportações de carne bovina dos Estados Unidos em junho permitiu bons resultados na primeira metade de 2010. De acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF), as exportações de carne bovina em junho foram 25% maiores do que no ano anterior, totalizando 96.578 toneladas, enquanto o valor aumentou em 37%, para US$ 377,6 milhões. No primeiro semestre do ano, as exportações foram de 495.443 toneladas – 14% a mais que na primeira metade de 2009. O valor das exportações foi ainda melhor, aumentando em 22%, para US$ 1,83 bilhão. O valor por novilho e novilha abatidos foi de US$ 139, comparado com menos de US$ 115 no ano passado. A porcentagem da produção total exportada aumentou de 10% para 11%.
Durante a primeira metade de 2010, o México foi o único importante mercado para onde as exportações de carne bovina caíram com relação ao ano anterior. Essa tendência continuou até junho, com as exportações ao México de janeiro a junho caindo em 24% em termos de volume (117.196 toneladas) e valor (US$ 380,4 milhões) com relação ao mesmo período do ano anterior. As exportações ao México mostraram sinais recentes de melhora, entretanto, com dados semanais de exportação nas últimas três semanas de julho e primeira semana de agosto excedendo os volumes do ano anterior.
O Canadá, segundo mercado para a carne bovina dos Estados Unidos, se manteve estável em termos de volume (70.957 toneladas) e teve um aumento de 4% em valor (US$ 322 milhões) comparado com a primeira metade de 2009.
Na Coreia do Sul, o volume de exportação quase dobrou com relação a 2009, para 50.221 toneladas e aumentou quase 130% em valor, para US$ 225 milhões.
Apesar da continuidade da restrição de idade para 20 meses dos animais aptos a fornecer carne bovina ao Japão, as exportações dos Estados Unidos a esse país mantiveram seu firme crescimento. As exportações totalizaram 51.677 toneladas no valor de US$ 270 milhões – um aumento de 29% em volume e em valor com relação à primeira metade de 2009. Outros mercados asiáticos importantes também tiveram bom desempenho, incluindo:
– Vietnã, para onde as exportações foram de 30.762 toneladas no valor de US$ 111,7 milhões – um aumento de 8% em volume e 23% em valor com relação a 2009;
– Em Hong Kong, as exportações atingiram 14.160 toneladas no valor de US$ 56 milhões. Isso denota um aumento de 74% em volume com relação ao ano anterior e mais que o dobro em valor.
– As exportações para Taiwan aumentaram em 40% em volume e mais de 50% em valor, alcançando 17.398 toneladas no valor de US$ 91 milhões;
– Nas Filipinas, as exportações aumentaram em 66% em volume e quase 50% em valor, totalizando 4.873 toneladas no valor de US$ 12,9 milhões.
Outro bom mercado foi a Rússia, onde as exportações aumentaram quase 300% em volume (30.108 toneladas) e quase 1.000% em valor (US$ 87 milhões). Com metade do ano faltando, faltam 10% para que a Rússia atinja o valor registrado nas importações de carne bovina dos Estados Unidos em 2008 (todo o ano), de US$ 95,3 milhões.
Os dados são do site da USMEF (http://usmef.org), traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.