Outubro foi um mês muito forte para as exportações de carnes vermelhas dos Estados Unidos, de acordo com os dados compilados pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF). As exportações de carne bovina atingiram seu segundo maior valor do ano, de US$ 375,3 milhões (atrás somente de junho, que teve um valor de US$ 377,6 milhões), ultrapassando o total de setembro em 11% e passando o valor de outubro de 2009 em 37%.
Outubro foi um mês muito forte para as exportações de carnes vermelhas dos Estados Unidos, de acordo com os dados compilados pela Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF). As exportações de carne bovina atingiram seu segundo maior valor do ano, de US$ 375,3 milhões (atrás somente de junho, que teve um valor de US$ 377,6 milhões), ultrapassando o total de setembro em 11% e passando o valor de outubro de 2009 em 37%.
O valor total das exportações de carne bovina dos Estados Unidos de janeiro a outubro foi de US$ 3,28 bilhões, ultrapassando o valor de janeiro a outubro de 2003 de US$ 3,26 bilhões. O valor das exportações de carne bovina terminou 2003 com um recorde anual, totalizando US$ 3,86 bilhões. Comparado com 2009, o valor das exportações é 28% maior. Em termos de volume, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos alcançaram 863.046 toneladas para o ano, 16% a mais que em 2009. A proporção desse ano da produção total exportada é de 11,4%, enquanto o valor por novilho e novilha abatidos é de US$ 147,62 (o valor por cabeça em outubro atingiu US$ 170 – quase US$ 50 a mais que em outubro de 2009).
A carne bovina dos Estados Unidos conseguiu aumento significante em virtualmente todos os importantes destinos, exceto no México nesse ano, e até esse mercado está melhorando. Embora as exportações para o México tenham caído para o ano, as vendas em outubro aumentaram em 5% em volume (22.194 toneladas) e em 10% em valor (US$ 71,9 milhões) com relação a outubro de 2009.
As exportações do Canadá aumentaram somente levemente em volume nesse ano (123.549 toneladas), mas tiveram um aumento de 10% em valor, para US$ 589 milhões. O Japão aumentou em 31% em volume (103.057 toneladas) e em valor (US$ 528,5 milhões). A Coreia continuou em quarto lugar, mas apresentou um crescimento excepcional nesse ano, aumentando em 125% em volume (90.640 toneladas) e em 168% em valor, para US$ 422,3 milhões.
Outros mercados que apresentaram forte crescimento em 2010 incluem Rússia, onde as exportações mais que dobraram em volume (49.766 toneladas) e quadruplicaram em valor, para US$ 134,3 milhões. Isso reflete um aumento de quase 700% nas exportações de cortes de músculo para a Rússia, no valor de US$ 95,3 milhões. As exportações para Taiwan ultrapassaram o recorde anterior, alcançando 31.522 toneladas no valor de US$ 172,4 milhões. Isso é um aumento de 42% em volume e 51% em valor com relação a 2009. As exportações a Hong Kong também aumentaram bastante nesse ano – em 53% em volume (28.735 toneladas) e 70% em valor (US$ 109,2 milhões).
O Oriente Médio surgiu como uma região de grande crescimento para a carne bovina dos Estados Unidos, aumentando em 28% em volume (104.732 toneladas) e em 65% em valor, para US$ 200 milhões. Assim como a Rússia, esse grande aumento no valor reflete um forte aumento na demanda de cortes de músculo, apesar de a região continuar sendo o principal destino para miúdos bovinos.
As exportações para a região da Associação das Nações do Sudeste da Ásia (ASEAN) aumentaram em 10% em volume (57.321 toneladas) e 16% em valor, para US$ 187,4 milhões, apesar das baixas vendas para o Vietnã. As fortes vendas à Indonésia e Filipinas impulsionaram o forte desempenho da região da ASEAN.
Os dados são do site da USMEF (http://usmef.org), traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.