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EUA: exportações crescem 16% até setembro

O apetite global por carne bovina dos Estados Unidos continuou crescendo em setembro, com as exportações se mantendo sólidas durante os primeiros nove meses de 2010, de acordo com a Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF).

O apetite global por carne bovina dos Estados Unidos continuou crescendo em setembro, com as exportações se mantendo sólidas durante os primeiros nove meses de 2010, de acordo com a Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF).

As exportações de carne bovina em setembro aumentaram em 30,2% em valor com relação ao ano anterior, enquanto o volume aumentou em 16,6%. Em setembro, os Estados Unidos exportaram 86.182 toneladas de carne bovina no valor de US$ 339,3 milhões. Para o ano, as exportações aumentaram em 16% em volume e em 27% em valor, para 766.791 toneladas e US$ 2,9 bilhões.

O valor das exportações de carne bovina dos Estados Unidos em setembro foi equivalente a US$ 151 por cabeça de novilho ou novilha abatidos e representou 11% do total da produção do país. Isso se compara a US$ 118,17 por cabeça em setembro de 2009, quando as exportações representaram 9,5% da produção total. Para os primeiros nove meses de 2010, o valor das exportações por cabeça foi de US$ 145,07, o que é US$ 8,60 a mais que os valores de 2003, antes da descoberta de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) nos Estados Unidos.

Virtualmente todos os importantes mercados de exportação de carne bovina dos Estados Unidos estão mostrando crescimento de duplo dígito nesse ano e setembro continuou com essa tendência. Somente o México, que continua enfrentando problemas econômicos e desvalorização do peso, ficou atrás dos níveis de 2009.

Para o ano, os cinco principais mercados de exportação de carne bovina dos Estados Unidos em termos de valor continuaram sendo México, Canadá, Japão, região da Associação das Nações do Sudeste da Ásia (ASEAN) e Coreia do Sul. Durante setembro, os cinco principais mercados foram Canadá, México, Japão, Coreia do Sul e Oriente Médio (liderado pelo Egito).

As exportações de carne bovina ao Canadá em setembro aumentaram em 8,4% em valor, para US$ 65,6 milhões, levemente a mais que as exportações ao México, que tiveram um valor de US$ 63,4 milhões, 14,2% a menos que no ano passado. O Japão foi o terceiro maior mercado, com as exportações tendo o valor de US$ 58,9 milhões, 52% a mais que no ano anterior.

A tendência na Coreia do Sul é ainda mais promissora, com as exportações em setembro aumentando em 250% em valor, para US$ 38,4 milhões, enquanto o Oriente Médio mostrou um aumento de 93% no mês, registrando US$ 22,5 milhões.

Embora as exportações à região da ASEAN tenham caído em 16,6% em valor com relação aos níveis do ano anterior, elas aumentaram bastante com relação a agosto, mostrando um momento positivo. As exportações em setembro para a Rússia aumentaram em 91,5% em valor com relação a 2009. Os cortes de músculo exportados para a Rússia no ano aumentaram em 652%, para 21.102 toneladas, já marcando um recorde anual e essencialmente preenchendo a cota sujeita a tarifa de 21.700 toneladas.

As exportações para Taiwan também registraram um valor recorde de US$ 149,5 milhões, já ultrapassando sua marca de US$ 141,1 milhões. Para o ano, as exportações a Taiwan aumentaram em 42% em volume (27.625 toneladas) e 52% em valor.

Até setembro, os Estados Unidos também aumentaram seu status como exportador líquido, com o valor líquido de exportação de US$ 577,6 milhões para os primeiros nove meses do ano, mais que os US$ 80 milhões no mesmo período do ano anterior.

Os dados são do site da USMEF (http://usmef.org), traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. José Ricardo Skowronek Rezende disse:

    Crise interna associada a desvalorização cambial impunsional as exportações americanas.