A Federação de Exportações de Carnes dos Estados Unidos (USMEF) espera que as vendas de carne bovina ao Japão aumentem para 217.000 toneladas em 2013.
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos ao Japão deverão aumentar 45% em 2013 após o país ter relaxado em fevereiro as barreiras de importação devido às preocupações sobre a encefalopatia espongiforme bovina (EEB), disse o grupo de exportações dos Estados Unidos.
O Japão começou aceitando carne bovina dos Estados Unidos de animais de até 30 meses de idade em fevereiro, uma mudança com relação ao limite de 20 meses em prática desde 2006. O Japão proibiu todas as importações de carne bovina dos Estados Unidos quando o primeiro caso da doença foi registrado no país em 2003, fechando o maior mercado de exportação da indústria e dando aos exportadores australianos novas oportunidades de mercado.
A Federação de Exportações de Carnes dos Estados Unidos (USMEF) espera que as vendas de carne bovina ao Japão aumentem para 217.000 toneladas em 2013, disse o presidente da Federação, Philip Seng, em uma conferência de imprensa em Tóquio, de 149.000 toneladas em 2012. Em 2003, as exportações dos Estados Unidos ao Japão totalizaram 267.000 toneladas.
O Japão em fevereiro também permitiu importações de algumas partes da carne bovina, incluindo T-bone, dos Estados Unidos. Seng afirmou estar vendo novo otimismo e entusiasmo, acrescentando que a política econômica focada no crescimento do Primeiro Ministro, Shinzo Abe, tem ajudado a melhorar o sentimento do consumidor.
No ano passado, a carne bovina da Austrália, que é livre de EEB, representou 62% das importações de 514.000 toneladas do Japão, ou 220 bilhões de iene (US$ 2,20 bilhões) em valor.
A demanda anual de carne bovina no Japão se manteve estável em cerca de 870.000 toneladas nos dois últimos anos, mostraram dados do Governo, com a carne produzida domesticamente constituindo um déficit de aproximadamente 350.000 toneladas, ou 40% do total.
A reportagem é da Reuters, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.