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EUA: exportações de carne bovina aumentam 2% em valor e caem 11% em volume de jan-out/12

As exportações para o mercado de maior volume, o México, continuaram enfrentando preços tão altos que impactaram negativamente no consumo de carne bovina do país. As exportações para a Coreia também ficaram bem abaixo do ritmo do ano anterior, principalmente devido à produção doméstica recorde.

As exportações de carne bovina dos Estados Unidos apresentaram resultados sólidos em outubro, com o valor exportado (US$ 496 milhões) aumentando 10% com relação ao ano anterior, apesar do declínio de 4% em volume (101.447 toneladas), de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Esse padrão foi consistente com o registrado de janeiro a outubro, com declínio de 11% no volume (951.886 toneladas) comparado com 2011, e 2% maior em valor exportado (US$ 4,6 bilhões) em comparação com o ano anterior.

“Considerando o ambiente desfavorável enfrentado em vários mercados, o valor das exportações de carne bovina está indo extremamente bem – especialmente em valor por cabeça”, disse o presidente e diretor executivo da USMEF, Philip Seng.

As exportações de carne bovina de outubro representaram 10% da produção de cortes de músculos e 12,6% da produção total, incluindo miúdos. De jan a out/12, as exportações representaram 9,8% da produção de músculos e 12,7% do total. O valor exportado por cabeça de boi gordo foi 6% maior que no ano anterior, em outubro (US$ 222,03) e de janeiro a outubro (US$ 214,51).

As exportações ao Canadá foram as maiores desde ago/11, totalizando 19.129 toneladas (+35% com relação ao ano anterior), no valor de US$ 123,2 milhões (+66%). Isso levou as exportações totais de janeiro a outubro para 144.754 toneladas, redução de 9%, mas em valor foi 11% maior, fechado a US$ 952,8 milhões.

O Japão continuou seu recente forte desempenho, com as exportações em outubro sendo de 12.829 toneladas no valor de US$ 91,8 milhões. Isso foi somente um pouco mais que o volume do ano anterior, mas 25% a mais em valor. De janeiro a outubro, o volume exportado se manteve estável, em 134.036 toneladas, enquanto o valor exportado aumentou em 24%, para US$ 898 milhões.

As exportações à Rússia foram recordes em outubro, totalizando 11.702, aumento de 70%, no valor de US$ 41,5 milhões com mais de 50% maior. Para janeiro a outubro, as exportações para a Rússia aumentaram 15% em volume (73.625 toneladas) e 28% em valor (US$ 283,7 milhões).

As exportações de outubro à América Central e do Sul aumentaram em apenas 1,5% em volume (2.211 toneladas), mas 15% em valor (US$ 10,1 milhões). De janeiro a outubro, as exportações à região totalizaram 28,4 mil toneladas (+33%) no valor de US$ 109,3 milhões (+65%). O Chile, mercado de maior valor da região para a carne bovina dos Estados Unidos, recentemente anunciou a retomada das importações de carne do Paraguai, que tinha deixado o mercado há cerca de um ano por causa da febre aftosa. Entretanto, outros mercados de forte crescimento para a carne bovina dos Estados Unidos na região incluem Peru, Guatemala, Panamá e Honduras.

As exportações para Taiwan, que vem se recuperando desde a recente adoção do nível máximo de resíduos para ractopamina, registrou o melhor desempenho mensal desde dezembro de 2011, de 3,8 mil toneladas (+25%) no valor de US$ 23,4 milhões (+34%). Os totais de janeiro a outubro permaneceram abaixo dos níveis do ano anterior, mas os resultados de outubro sugeriram um desempenho promissor para 2012.

As exportações para o mercado de maior volume, o México, continuaram enfrentando preços tão altos que impactaram negativamente no consumo de carne bovina do país. As exportações para a Coreia também ficaram bem abaixo do ritmo do ano anterior, principalmente devido à produção doméstica recorde. Isso impactou na demanda por importações de carne bovina não somente dos Estados Unidos, mas também de outros fornecedores, como Austrália e Nova Zelândia.

Fonte: USMEF, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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