Lideradas pelo forte crescimento no Chile e pelo bom desempenho no Peru e Guatemala, as exportações de janeiro a setembro para América Central e do Sul aumentaram 36% em volume (26.186 toneladas) e foram 73% maiores em valor (US$ 99,2 milhões). De fato, as exportações à região já excederam os recordes de todo o ano passado, de 25.823 toneladas e US$ 85,5 milhões.
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos no mês de setembro tiveram queda em volume. Apesar disso, o valor exportado no terceiro trimestre de 2012 continuou à frente do valor do ano anterior, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carne do país (USMEF).
“Estamos definitivamente em um ambiente econômico desafiador, que está dificultando alcançarmos os volumes exportados no ano passado”, disse o presidente e diretor executivo da USMEF, Philip Seng. “Mas nossos produtos continuam comandando um preço excelente nos mercados internacionais e fornecem retornos importantes aos produtores dos Estados Unidos”.
Com menor produção nesse ano, o volume produzido de carne bovina em setembro caiu 9% e as exportações caíram 17% em volume, para 90.538 toneladas. O valor das exportações caiu 4%, para US$ 442,8 milhões, mas foi significantemente maior em uma base por cabeça de gado gordo abatido – aumentando 7%, para US$ 227,65.
Apesar de o volume de exportação de carne bovina de janeiro a setembro ter caído 12%, para 850.439 toneladas, o valor exportado totalizou US$ 4,1 bilhões. Isso foi 2% a mais que o recorde do ano anterior e quase excedeu o total de todo o ano de 2010, de US$ 4,08 bilhões. As exportações consistiram em 9,8% de cortes de músculos e 12,7% quando incluiu músculos e miúdos, comparado com as razões do ano passado, de 11% e 14%. O valor exportado ficou em média em US$ 213,63 por cabeça para boi gordo, 6% a mais que no mesmo período de 2011.
As exportações de carne bovina em setembro ao Japão foram apenas 2% maiores que no ano anterior em volume (12.487 toneladas), mas aumentaram quase 25% em valor, para US$ 86,6 milhões. Isso foi consistente com o desempenho de janeiro a setembro, quando as exportações ficaram estáveis em volume (121.207 toneladas), mas 23% maiores em valor (US$ 806,1 milhões).
O Japão agora está em segundo lugar em valor de exportações depois do Canadá, para onde as exportações de janeiro a setembro caíram 13% em volume (125.625 toneladas), mas aumentaram 5% em valor (US$ 829,7 milhões).
O México continua liderando o mercado em volume para carne bovina, mas as exportações a esse mercado tiveram dificuldades em 2012 – refletindo o fraco peso mexicano e a recessão econômica. Até setembro, as exportações ao México foram 21% menores que no ano anterior em volume (151.767 toneladas) e 12% menores em valor (US$ 642,6 milhões).
Com maior cota sujeita a tarifas ajudando a aumentar a demanda, as exportações de carne bovina à Rússia estão caminhando para outro ano recorde. As exportações de janeiro a setembro aumentaram 8% em volume (61.923 toneladas) e 24% em valor (US$ 242 milhões) com relação ao mesmo período do ano anterior.
Embora a carne bovina dos Estados Unidos ainda não tenha acesso à China continental, o crescimento nas exportações à Hong Kong foi de 14% em volume até setembro, para 43.038 toneladas, e 32% em valor, para US$ 224 milhões.
Lideradas pelo forte crescimento no Chile e pelo bom desempenho no Peru e Guatemala, as exportações de janeiro a setembro para América Central e do Sul aumentaram 36% em volume (26.186 toneladas) e foram 73% maiores em valor (US$ 99,2 milhões). De fato, as exportações à região já excederam os recordes de todo o ano passado, de 25.823 toneladas e US$ 85,5 milhões.
Os dados são do site da USMEF, traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.