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EUA: exportações de carne bovina continuam aumentando em outubro

As exportações de carne bovina continuaram em um ritmo recorde em outubro, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carnes do país (USMEF).

As exportações de carne bovina continuaram em um ritmo recorde em outubro, de acordo com estatísticas divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e compiladas pela Federação de Exportações de Carnes do país (USMEF).

Os principais mercados de exportação de carne bovina, Japão e México, aumentaram o volume de suas compras de carne bovina dos Estados Unidos em mais de 40% no mês, enquanto as vendas ao crescente mercado de Hong Kong aumentaram em 148%. No total, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos em outubro alcançaram 107.471 toneladas no valor de US$ 564,5 milhões, aumento de quase 6% e 14%, respectivamente.

Segundo o presidente e diretor executivo da USMEF, Philip Seng, embora o Congresso dos Estados Unidos continue debatendo cortes no orçamento que poderiam afetar os gastos em programas como o Programa de Acesso a Mercados (MAP) e o programa de Desenvolvimento do Mercado Externo (FMD), que apoiam as exportações agrícolas dos Estados Unidos; a Comissão Europeia propôs mais que triplicar seus gastos no suporte aos produtos agrícolas e agro-alimentos.

“Não há dúvidas de que as exportações criam empregos e apoiam um balanço positivo no comércio. A Comissão Europeia vê essa relação e está buscando colocar significativamente mais recursos em sua iniciativa de exportação, de forma que podemos esperar enfrentar uma competição ainda mais pesada nos principais mercados no futuro”.

As maiores exportações aos principais mercados do Japão e do México, junto com fortes aumentos nas vendas a Hong Kong, continuam direcionando as vendas de carne bovina dos Estados Unidos para níveis mais altos. Para o ano, as exportações totais de carne bovina dos Estados Unidos (cortes de músculo e miúdos) foram de 969.186 toneladas (aumento de 2%), no valor de quase US$ 5,1 bilhões (aumento de 11%) e deverão passar facilmente o valor recorde de US$ 5,51 bilhões.

O valor de exportação por cabeça do boi gordo ficou em média em US$ 251,06 em outubro, US$ 29 a mais que no ano anterior. As exportações representaram 11% dos cortes de músculo e 13,5% das exportações totais de carne bovina (cortes de músculos e miúdos) no mês, 10% e 12,6% a mais, respectivamente, que no ano anterior.

Os principais mercados de exportação de carne bovina dos Estados Unidos em outubro foram:

  • Japão: 18.004 toneladas (aumento de 40%), no valor de US$ 106,3 milhões (aumento de 16%);
  • México: 21.983 toneladas (aumento de 53%), maior volume comprado pelo México desde dezembro de 2011, no valor de US$ 95,3 milhões (aumento de 50%);
  • Hong Kong: 15.403 toneladas (aumento de 148%), um novo volume recorde, no valor de US$ 98,1 milhões (aumento de 184%);
  • Coreia do Sul: 9.509 toneladas (aumento de mais de 25%) no valor de US$ 60,6 milhões (aumento de quase 75%);
  • América Central/do Sul: 3.560 toneladas (aumento de 61%) no valor de US$ 15,5 milhões (aumento de quase 54%).

“Hong Kong está surgindo claramente como um importante mercado de carne bovina e as iniciativas da USMEF lá cobrem varejo, foodservice e setores comerciais nesse mercado altamente competitivo e progressivo. Somos o segundo maior fornecedor a Hong Kong, ficando atrás somente do Brasil, mas continuamos perdendo oportunidades cada vez maiores na China, onde não temos acesso desde 2003”.

As importações de carne bovina da China durante os primeiros 10 meses desse ano alcançaram 253.196 toneladas no valor de quase US$ 1,1 bilhão, aumentos de 562% em volume e 595% em valor com relação ao ano anterior, de acordo com o Global Trade Atlas. A Austrália tem mais de 50% de participação nesse mercado com a ausência dos Estados Unidos.

Fonte: USMEF.org, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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