EUA: exportações de carne bovina registram novo recorde em novembro

As exportações de carnes vermelhas dos Estados Unidos em novembro de 2013 foram bastante sólidas, com as vendas registrando um novo valor recorde, faltando ainda um mês para terminar o ano, de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), compilados pela Federação de Exportações de Carnes do país (USMEF).

Direcionado pelo crescimento sustentado nas exportações ao Japão e Hong Kong e pela contínua recuperação no mercado mexicano, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos aumentaram em 11% em volume e em 16% em valor comparado com novembro de 2012, levando o total nos 11 meses para quase 1,1 milhão de toneladas, 3% a mais que no ano anterior. O valor exportado alcançou US$ 5,61 bilhões, 11% a mais que no ano anterior e mais que o total de 2012, que foi de US$ 5,51 bilhões.

“Acesso a mercados, disponibilidade de produtos, relacionamentos. Existem muitos fatores que têm um papel no mercado de exportação”, disse o presidente e diretor executivo da USMEF, Philip Seng. “Continuamos vendo benefícios da expansão do acesso a mercados para a carne bovina no Japão e em Hong Kong. Ao mesmo tempo, a falta de acesso da carne bovina à China continental e o fechamento do mercado russo para a carne suína e bovina, que está com quase um ano de duração, são barreiras significativas”.

Seng disse que a seca teve várias ramificações, levando a menores números de bovinos nos Estados Unidos e a um aumento contrastante na produção da Austrália em 2013, também levando a exportações recordes de carne bovina australiana.

As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em novembro alcançaram 101.341 toneladas, 11% a mais que no ano anterior, enquanto o valor aumentou em 16%, para US$ 524,5 milhões. As exportações representaram 14,3% do total da produção de carne bovina americana (cortes de músculos e miúdos) e 11% da produção dos cortes de músculos, comparado com 12% e 9%, respectivamente, em novembro de 2012.

O valor exportado por cabeça de boi gordo abatido em novembro aumentou para US$ 267,36, um aumento de US$ 51,41 com relação ao ano anterior.

Os mercados de melhor desempenho em novembro foram:

  • Japão: 17.135 toneladas (aumento de 74%) no valor de US$ 101,2 milhões (aumento de 41%). O Japão foi o maior mercado em volume e em valor para as exportações de carne bovina dos Estados Unidos, totalizando 219.081 toneladas (aumento de 52%), no valor de US$ 1,3 bilhão (aumento de 34%) para o ano.
  • México: 20.114 toneladas (aumento de mais de 62%) no valor de US$ 82,9 milhões (aumento de mais de 50%). O México foi o segundo mercado em volume para a carne bovina dos Estados Unidos, totalizando 191.984 toneladas (aumento de 8%) no valor de US$ 819,9 milhões (aumento de 8%).
  • Hong Kong: 15.185 toneladas (aumento de 112%) no valor de US$ 98,1 milhões (aumento de 163%).
  • Associação das Nações do Sudeste Asiático (ASEAN): 3.080 toneladas (aumento de 22%) no valor de US$ 14,1 milhões (aumento de 20%), liderado por uma recuperação nas exportações à Indonésia.

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Fonte: USMEF, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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