As exportações de carnes vermelhas dos Estados Unidos em novembro de 2013 foram bastante sólidas, com as vendas registrando um novo valor recorde, faltando ainda um mês para terminar o ano, de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), compilados pela Federação de Exportações de Carnes do país (USMEF).
Direcionado pelo crescimento sustentado nas exportações ao Japão e Hong Kong e pela contínua recuperação no mercado mexicano, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos aumentaram em 11% em volume e em 16% em valor comparado com novembro de 2012, levando o total nos 11 meses para quase 1,1 milhão de toneladas, 3% a mais que no ano anterior. O valor exportado alcançou US$ 5,61 bilhões, 11% a mais que no ano anterior e mais que o total de 2012, que foi de US$ 5,51 bilhões.
“Acesso a mercados, disponibilidade de produtos, relacionamentos. Existem muitos fatores que têm um papel no mercado de exportação”, disse o presidente e diretor executivo da USMEF, Philip Seng. “Continuamos vendo benefícios da expansão do acesso a mercados para a carne bovina no Japão e em Hong Kong. Ao mesmo tempo, a falta de acesso da carne bovina à China continental e o fechamento do mercado russo para a carne suína e bovina, que está com quase um ano de duração, são barreiras significativas”.
Seng disse que a seca teve várias ramificações, levando a menores números de bovinos nos Estados Unidos e a um aumento contrastante na produção da Austrália em 2013, também levando a exportações recordes de carne bovina australiana.
As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em novembro alcançaram 101.341 toneladas, 11% a mais que no ano anterior, enquanto o valor aumentou em 16%, para US$ 524,5 milhões. As exportações representaram 14,3% do total da produção de carne bovina americana (cortes de músculos e miúdos) e 11% da produção dos cortes de músculos, comparado com 12% e 9%, respectivamente, em novembro de 2012.
O valor exportado por cabeça de boi gordo abatido em novembro aumentou para US$ 267,36, um aumento de US$ 51,41 com relação ao ano anterior.
Os mercados de melhor desempenho em novembro foram:
Confira artigos relacionados:
EUA: exportações de carne bovina continuam com tendência de alta
EUA: exportações de carne bovina continuam aumentando em outubro
Fonte: USMEF, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.